//
archives

Archive for

Ngeblog Itu?

Bermula dari kenarsisan suami yang iseng bikin blog, katanya “tulisan di blog itu usianya bisa melebihi si penulis lho”. Masa sih? kalo dipikir-pikir bener juga, pasti data itu tersimpan ya. Aku masih belum ngerti blog itu apa, sering sekali suami mendorong agar rajin ngisi blog dengan rajin menulis, emang dasar masih males jadi cuek aj. Usia blog ini udah hampir 2 tahun, tulisan masih sedikit dan kadang-kadang tulisan gajebo (*ga jelas booo) dipost-in. Dan baru sadar sekarang kalo ngeblog itu penting buat ku hingga sekarang jadi ketagihan menulis di blog.

Ngeblog itu penting bagi ku, karena ngeblog itu:

1. Ga’ cuma narsis

Kadang aku suka memasukkan foto keluarga yang mungkin buat sebagian orang itu adalah hal yang narsis, bagiku itu hanyalah salah satu bentuk gambaran dari tulisan ku. Narsis di blog melalui tulisan bisa memberi manfaat ke orang lain, buktinya setiap hari ada saja orang yang berkunjung untuk melihat blog kami. Dan menurut teman yang menjadi silent reader katanya tulisan ku sebagian bermanfaat untuknya. Alhamdulillah, secara tidak langsung narsisnya dapat pahala juga (insyaAllah hehe)

Statistik jumlah pengunjung blog eyiyi

Statistik pengunjung blog evrinasp

2. Ga’ cuma eksis

Buat ku ngeblog itu ga cuma buat eksis di dunia maya dengan sering OL di internet. Sebagai seorang ibu aku perlu menambah wawasan dan pengetahuan untuk Alfi kelak, kadang aku eksis di internet untuk mencari informasi penting seperti seputar tumbuh kembang anak, menu masakan, kesehatan anak dan lain-lain yang nantinya akan ku tuangkan dalam tulisan di blog ku dan tentunya bermanfaat untuk orang lain. Apalagi dengan cepatnya arus perputaran informasi saat ini membuat kita harus rajin berkunjung ke internet. Tapi jangan sampe tergantung dan melupakan kewajiban kita ya

3. Menambah ilmu dan membuka pengetahuan

Ngeblog buat ku bisa menambah ilmu dan wawasan. Kadang kalau ingin menulis yang mengharuskan adanya sumber ilmiah mau ga mau aku akan mencari sumber informasi tersebut dan kadang aku jadi membuka koleksi buku kuliah ku dulu. Menambah pengetahuan yang baru dan mengingat kembali ilmu yang sudah terlupakan. Pernah, suatu ketika ternyata bahan yang aku cari ada ditumpukkan buku ku, kalo waktu itu aku ga kepingin ngeblog pasti buku itu ga akan ku buka lagi (emang dasar males sih)

4. Menghasilkan uang

Ngeblog itu bisa menghasilkan uang lho. Tergantung kita bisa memanfaatkannya atau tidak, dan aku belum neh. hehe Ngeblog bisa menghasilkan uang dengan cara menjadikan blog sebagai media promosi, ada temen ku yang membuka toko dan memasukkan barang yang ia jual melalui blog, lumayan kan media promosi gratis. Selain itu kita bisa memperoleh uang lewat lomba blog yang  kadang diadakan oleh suatu lembaga, komunitas, atau perusahaan yang melombakan produknya atau dalam rangka hari jadinya. Hadiahnya kadang berupa uang tunai, kadang gadget keren atau bahkan kendaraan bermotor. Asik kan! Aku juga sering ikutan lomba dan belum pernah menang (bangga ;p)

5. Menambah teman

Pernah denger istilah “blog walking” kan? itu adalah salah satu cara menambah teman dengan cara mengunjungi blog orang lain, orang tersebut nantinya akan gantian berkunjung ke blog kita (kalo mau hihi). Lewat blog walking dan ikutan komunitas blogger ternyata menambah jumlah teman ku di dunia maya, padahal sebelumnya tidak kenal sama sekali. Kadang kami berbagi informasi dan saling mendukung satu sama lain. sekarang jumlah teman di facebook, twitter dan blog ku bertambah dari sebelumnya cukup stagnan hoho

6. Memberikan manfaat untuk orang lain

Yang ini sudah saya jelaskan di point sebelumnya. Informasi dan tulisan yang kita anggap tidak terlalu penting ternyata dapat berguna untuk orang lain. Terbukti dari salah satu testimoni pengunjung dan komentar teman yang mengatakan kalau tulisan ku bermanfaat untuknya. Rasanya senang sekali kalau tulisan yang ga terlalu bagus bisa memberikan manfaat ya.

Testimoni dari pengunjung blog

7. Ga’ gaptek

Waktu itu saya masih males negblog lantaran masih gaptek dan ga ngerti cara ngeblog itu gimana. Dengan bantuan suami akhirnya sedikit demi sedikit mulai belajar cara memanage blog. Kalau dulu saya ga ngerti apa itu short url, apa itu widget dkk, sekarang sudah mengerti karena sering ikut lomba yang mengharuskan memasang banner dan membuat short url. Alhamdulillah. Selain itu tema lomba yang kadang berbau teknologi dan kasus tertentu mebuat saya banyak membaca dan mencari informasi terkini yang menambah ilmu pengetahuan.

Menurut ku itu adalah beberapa hal tentang blog, tergantung teman-teman bagaimana memandang blog itu dan semoga blog nantinya dapat memberikan manfaat.

Nugget Tempe Saos Tomat (9m+)

Sekian lama ga ngeblog tentang menu makanan bayi lantaran Alfi lagi ga nafsu makan, dan hari ini semangat lagi karena Alfi lagi seneng sama masakan yang mamah masakkin. Tadi pagi Alfi sarapan dengan menu Skotel Kentang Bayam Merah, siangnya mamah mau masakkin Alfi Nugget Tempe Saos Tomat, resepnya copas dari grup HHBF di facebook. Alhamdulillah Alfinya suka, tapi ga sempet foto Alfi yang lagi makan, dia maunya disuapin kali ini soalnya sambil mainan. Begini cara membuatnya:

Nugget Tempe Saos Tomat Buat Alfi

Bahan:

  • Tempe ukuran sedang, haluskan
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm oatmeal halus
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 1 buah tomat, kupas kulitnya
  • 1 sdt oatmeal halus
  • keju parut secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan bawang merah dan bawang putih
  • kemudian campurkan dengan tempe yang sudah dihaluskan dan oatmeal halus
  • tambahkan potongan daun bawang
  • bentuk bulat-bulat, kemudian kukus hingga matang
  • untuk saos tomat: haluskan tomat, masak dengan air sedikit saja hingga mendidih, tambahkan 1 sdt oatmeal dan keju parut secukupnya, masak hingga mengental
  • sajikan nugget tempe dengan siraman saos tomat

Cantik Luar Dalam Dengan Kosmetik Halal

“Dunia ini adalah perhiasan/kesenangan dan sebaik-baik perhiasan/kesenangan dunia adalah wanita yang shalihah” (HR. Muslim, Nasa’i, Ibnu Majah dan Ahmad)

Hadist tersebut sengaja ku jadikan pembuka tulisan ini, sekedar mengingatkan diri sendiri yang kini telah menjadi seorang istri dan seorang ibu agar terus berjuang untuk menjadi seorang istri yang shalihah dan ibu yang terbaik bagi anak ku. Menjadi istri yang shalihah dan dapat membahagiakan suami tercinta insyaAllah akan diganjar dengan pahala dunia akhirat. Oleh karena itu aku akan terus berusaha menjaga penampilan dan merawat diri secara lahir dan batin agar suami tetap senang walaupun kini telah menjadi seorang ibu.

Bicara soal perawatan dan penampilan seorang muslimah, kebetulan ketika aku sedang membuka internet, aku melihat ada sebuah kontes blog. Kontes blog ini diadakan oleh Blogdetik yang bekerja sama dengan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) MUI. Tujuannya untuk mensosialisasikan Halal Is My Life. Pada kesempatan kali ini, kontes tersebut menggandeng produk kosmetik Wardah sebagai produk kosmetik yang mendapatkan sertifikasi halal pertama kali di Indonesia. Wah, aku baru tahu kalau kosmetik perlu juga untuk mendapatkan sertifikat halal, karena ku pikir hanya produk yang dapat kita makan saja yang harus memiliki sertifikat halal. Pas sekali momentnya dengan kontes blog ini, karena aku berencana mengantar adik membeli beberapa kosmetik untuk seserahan.

Begini ceritanya. Adik ku yang bernama Maya kini sedang menikmati masa indahnya dalam mempersiapkan walimahan (pernikahan) yang insyaAllah akan diadakan tahun depan. Oleh calon suaminya, dia ditugaskan untuk menyicil keperluan pernikahan supaya tidak terlalu sibuk menjelang hari H. Maya berencana menyicil seserahan terlebih dahulu. Setelah konsultasi dengan ku, akhirnya Maya memutuskan untuk menyicil kosmetik dan keperluan pribadinya. Melihat iklan kosmetik Wardah yang ditayangkan di televisi membuat ku menyarankan agar Maya membeli perlengkapan kosmetik Wardah saja untuk seserahan, karena kosmetik Wardah adalah kosmetik yang pertama kali memiliki sertifikat halal dari LPPOM MUI. Alhamdulillah Maya setuju, adik ku yang kini sedang belajar berhijab ternyata mengerti pentingnya halal dalam segala hal, termasuk menutup aurat yang tidak halal untuk yang bukan muhrimnya.

Tanpa pikir panjang akhirnya dia memutuskan untuk membeli kosmetik Wardah sebagai seserahan. Sebagai bekal supaya tidak bingung saat memilih jenis kosmetik yang akan dibeli, aku dan Maya searching terlebih dahulu di websitenya Wardah (www.wardahbeauty.com), ternyata disana banyak jenis kosmetik berikut keterangannya mulai dari Acne series, Basic series, Lightening series dan lain-lain.

Maya sedang bertanya tentang beberapa kosmetik Wardah

Setelah mengerti apa saja yang kira-kira harus dibeli, akhirnya kami berangkat ke Depok untuk membeli kosmetik Wardah yang dimaksud. Disana kami bertemu dengan SPG Wardah yang cantik. Mbak Tri namanya, dia menjelaskan tentang jenis kosmetik yang kami cari. Mbak Tri juga menjelaskan tentang kepastian label halal di kosmetik Wardah serta menjamin bahwa tidak ada bahan yang berbahaya seperti mercury diproduk kosmetik Wardah. Setelah mengerti dan memastikan kehalalan produk, akhirnya kami membeli beberapa jenis kosmetik Wardah yaitu Lightening Two Way Cake, Exclusive Lipstick, dan Eye Shadow, dan Blush On. Tidak perlu khawatir terhadap masa expired, karena expired datenya cukup lama yaitu hingga 2015, makanya saat itu juga Maya berani membeli kosmetik yang sebenarnya akan digunakan tahun depan.

Sebenarnya Maya ingin pula membeli maskara, berhubung stoknya sedang habis akhirnya dia hanya membeli beberapa jenis kosmetik yang telah disebutkan sebelumnya. Aku juga ikut membeli salah satu produk kosmetik Wardah yaitu Exclusive lipstick karena saat ini aku bukan pemakai kosmetik halal, sehingga membuat ku penasaran dan ingin memakai seperti apa produk yang bersertifikat halal karena sudah menjadi kewajiban dalam kehidupan ku untuk memastikan segala sesuatunya halal.

Atas: Aku dan adik bergaya bersama Wardah, Bawah: beberapa produk Wardah yang kami beli

Alhamdulillah tugas mengantar Maya untuk membeli kosmetik selesai. Karena sedang berada di Depok, sayang kalau tidak mampir ke studio foto langganan kami. Dengan polesan kosmetik Wardah yang tadi ku beli, akhirnya aku dan Maya bergaya di depan kamera. Tak lupa produk Wardah ikut berfoto bersama kami, karena tulisan ini nantinya akan aku ikutkan dalam kontes blog kosmetik halal. Puas berbelanja dan bergaya di depan kamera, akhirnya kami pulang kembali ke rumah. Semoga kegiatan kami hari itu berkah dan diridhoi oleh Allah SWT. Amin.

Halal Itu Wajib Tak Bisa Ditawar

Bagi ku dan keluarga, halal adalah suatu hal yang wajib dan tak bisa ditawar. Segala sesuatu yang halal tentu baik bagi kesehatan dan kehidupan kita, karena sesungguhnya apa yang dilarang oleh Allah SWT itu untuk melindungi tubuh dari hal-hal yang buruk dan juga kemudharatan. Halal tidak hanya berkaitan dengan apa yang akan kita makan saja, semua hal harus dipastikan kehalalannya terlebih bagi umat islam. Sebagai umat islam kita tentu mengerti bahwa halal adalah kaidah syariah yang diturunkan Allah yang difirmankan melalui ayat-ayat dalam kitab suci Alquran.

Perintah Allah kepada umat manusia yang berkaitan dengan kewajiban mengkonsumsi yang halal terdapat disalah satu surat dalam kitab suci Alquran yaitu Surat Al Baqarah ayat 168 dimana Allah memerintahkan untuk memakan makanan yang halal:

“Wahai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syetan; karena sesungguhnya syetan itu adalah musuh yang nyata bagimu”  

Sedangkan perintah agar umat islam menjauhi yang haram terdapat dalam Surat Al Maidah ayat 3 dimana Allah mengharamkan untuk mengkonsumsi jenis makanan yang tercantum dalam ayat tersebut:

“Diharamkan bagimu (memakan) bangkai, darah, daging babi, (daging hewan) yang disembelih atas nama selain Allah, yang tecekik, yang dipukul, yang jatuh ditanduk, dan yang diterkam binatang buas, kecuali kamu sempat menyembelihnya.”

Dari kedua ayat tersebut terlihat begitu tegasnya Allah SWT memerintahkan agar kita selalu mengkonsumsi makanan yang halal dan menjauhi yang haram. Adalah tugas kita untuk memastikan segala sesuatu yang akan kita gunakan telah terjamin kehalalannya dan tidak terbatas hanya pada makanan saja. Seperti yang disampaikan oleh LPPOM MUI di situs internetnya yang menyatakan bahwa dengan kemajuan teknologi, banyak dari bahan-bahan haram yang dimanfaatkan sebagai bahan baku, bahan tambahan atau bahan penolong pada berbagai produk olahan. Akhirnya yang halal dan yang haram menjadi tidak jelas, bercampur aduk dan banyak yang syubhat (samar-samar, tidak jelas hukumnya).

Disinilah peran LPPOM MUI diperlukan untuk melindungi masyarakat terutama umat islam guna menjamin kehalalan dan keamanan produk. Lembaga yang didirikan pada tanggal 6 Januari 1989 ini berperan dalam menjaga kehalalan produk yang beredar di masyarakat terutama pangan, obat-obatan dan kosmetika. Seperti yang tercantum di situs ineternetnya, tujuan dari sertifikasi produk halal yang dilakukan oleh LPPOM MUI adalah untuk memberikan kepastian status kehalalan suatu produk, sehingga dapat menentramkan batin para konsumen. Kesinambungan proses produksi halal dijamin oleh produsen dengan cara menerapkan Sistem Jaminan Halal. Lebih lanjut, LPPOM MUI menjelaskan Sertifikat Halal adalah fatwa tertulis Majelis Ulama Indonesia yang menyatakan kehalalan suatu produk sesuai dengan syari’at Islam. Sertifikat Halal ini merupakan syarat untuk mendapatkan ijin pencantuman label halal pada kemasan produk dari instansi pemerintah yang berwenang.

Rangkaian proses sertifikasi dimulai dari permohonan pengajuan sertifikat halal dari produsen yang  dilanjutkan dengan dilakukannya audit oleh LPPOM MUI. Laporan hasil audit kemudian disampaikan oleh Pengurus LPPOM MUI dalam Sidang Komisi Fatwa MUI sehingga dihasilkan keputusan halal tidaknya terhadap produk yang disertifikasi. Sertifikat Halal suatu produk dikeluarkan oleh Majelis Ulama Indonesia setelah ditetapkan status kehalalannya oleh Komisi Fatwa MUI.

Sedemikian rupanya proses sertifikasi dan penjaminan kehalalan produk yang dilakukan oleh LPPOM MUI membuat kami sebagai konsumen menjadi aman dan tenang dalam mengkonsumsi suatu produk tanpa harus takut melanggar apa yang telah diperintahkan oleh Allah. Tidak hanya makanan dan minuman, kini berbagai macam perusahaan tertarik untuk ikut mendaftarkan produknya guna menjamin keamanan produk mereka dengan diberikannya sertifikat halal.

Cerdas dalam Mempercantik Diri

Untuk mempercantik diri dengan menggunakan kosmetik diperlukan pengetahuan yang cukup dalam memilih jenis kosmetik. Kita harus cerdas dalam menggunakan kosmetik karena seperti yang kita tahu dari beberapa informasi bahwa terdapat berbagai bahan kosmetik yang sebenarnya tidak aman untuk digunakan. Bahan tersebut tidak hanya merusak kulit, tetapi juga akan menganggu kesehatan jika digunakan dalam jangka waktu yang lama dan beberapa diantaranya dapat digolongkan sebagai bahan karsinogenik (zat yang bisa menyebabkan kanker). Berikut beberapa bahan berbahaya yang sering dijumpai pada kosmetik dan produk perawatan kulit lainnya yang merupakan bahan sintetik yang sudah terbukti berbahaya bagi kesehatan menurut beberapa penelitian (Blogdokter, 2009):

1. Sodium Lauryl Sulfate (SLS) dan Ammonium Lauryl Sulfate (ALS)

Zat ini sering dikatakan berasal dari sari buah kelapa untuk menutupi racun alami yang terdapat di dalamnya. Zat ini sering digunakan untuk campuran shampoo, pasta gigi, sabun wajah, pembersih badan dan sabun mandi. SLS dan ALS dapat menyebabkan iritasi kulit yang hebat dan kedua zat ini dapat dengan mudah diserap ke dalam tubuh. Setelah terserap, endapan zat ini akan terdapat pada otak, jantung, paru paru dan hati yang akan menjadi masalah kesehatan jangka panjang. SLS dan ALS juga berpotensi menyebabkan katarak dan menganggu kesehatan mata pada anak anak.

2. Bahan Pengawet Paraben

Paraben digunakan terutama pada kosmetik, deodoran, dan beberapa produk perawatan kulit lainnya. Zat ini dapat menyebabkan kemerahan dan reaksi alergi pada  kulit. Penelitian terakhir di Inggris menyebutkan bahwa ada hubungan antara penggunaan paraben dengan peningkatan kejadian kanker payudara pada perempuan. Disebutkan pula terdapat konsentrasi paraben yang sangat tinggi pada 90% kasus kanker payudara yang diteliti

3. Propylene Glycol

Ditemukan pada beberapa produk kecantikan, kosmetik dan pembersih wajah. Zat ini dapat menyebabkan kemerahan pada kulit dan dermatitis kontak. Studi terakhir juga menunjukan bahwa zat ini dapat merusak ginjal dan hati

4.  Isopropyl Alcohol

Alkohol digunakan sebagai pelarut pada beberapa produk perawatan kulit. Zat ini dapat menyebabkan iritasi kulit dan merusak lapisan asam kulit sehingga bakteri dapat tumbuh dengan subur. Disamping itu, alkohol juga dapat menyebabkan penuaan dini

5. DEA (Diethanolamine), TEA (Triethanolamine) and MEA (Monoethanolamine)

Bahan ini jamak ditemukan pada kosmetik dan produk perawatan kulit. Bahan bahan berbahaya ini dapat menyebabkan reaksi alergi dan penggunaan jangka panjang diduga dapat meningkatkan resiko terjadinya kanker ginjal dan hati

6. Aluminium

Aluminium sering digunakan pada produk penghilang bau badan. Aluminium diduga berhubungan dengan penyakit pikun atau Alzheimer’s

7. Minyak Mineral

Minyak mineral dibuat dari turunan minyak bumi dan sering digunakan sebagai bahan dasar membuat krim tubuh dan kosmetik. Baby oil dibuat dengan 100% minyak mineral. Minyak ini akan melapisi kulit seperti mantel sehingga pengeluaran toksin dari kulit menjadi terganggu. Hal ini akan menyebabkan terjadinya jerawat dan keluhan kulit lainnya

8. Polyethylene Glycol (PEG)

Bahan ini digunakan untuk mengentalkan produk kosmetik. PEG akan menganggu kelembaban alami kulit sehingga menyebabkan terjadinya penuaan dini dan kulit menjadi rentan terhadap bakteri.

Bagaimana cara cerdas memilih dan memakai kosmetik, berikut tips yang mungkin dapat aku bagikan kepada para pembaca:

  1. Saat membeli jenis kosmetik yang akan digunakan sebaiknya pelajari terlebih dahulu daftar kandungan yang terdapat pada label setiap produk kosmetik. Lihatlah apakah zat-zat berbahaya diatas terkandung di dalamnya
  2. Patikan label halal apakah terdapat pada kemasan produk atau tidak, sebagai seorang muslim tentu ini merupakan hal yang wajib
  3. Lihat masa expired datenya untuk memastikan masih aman digunakan atau tidak
  4. Pilihlah jenis kosmetik yang kira-kira cocok dengan kulit, jika selama pemakaian terdapat alergi dan reaksi yang tak wajar dari kulit maka hentikan pemakaian. Hal ini bisa kita konsultasikan dengan SPG atau petugas kosmetik yang bertugas saat hendak membeli kosmetik, seperti yang telah aku dan Maya lakukan.

Bagaimana dengan kosmetik Wardah? Untuk memastikannya aku melakukan pengecekkan komposisi atau ingredients pada masing-masing produk kosmetik Wardah yang telah kami beli. Berikut ini hasil pengecekkan ku terhadap kosmetik Wardah:

Lightening TWC Light Feel

Setelah aku cek dan ricek, pada Lightening TWC Light Feel ini tidak terdapat zat-zat berbahaya seperti yang disebutkan di atas.

Exclusive Lipstick

Pada produk ini aku menemukan Propyl Paraben yang terkandung dalam komposisi produk Exclusive Lipstick. Paraben merupakan salah satu zat berbahaya yang tercantum pada penjelasan sebelumnya. Tetapi tenang saja penggunaan jenis Propyl Paraben ini diizinkan karena tujuan utamanya adalah untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Hal ini tertuang dalam Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia No: HK.00.05.42.1018 tentang Bahan Kosmetik, yang menyantumkan daftar bahan yang diizinkan digunakan dalam kosmetik dengan pembatasan dan persyaratan penggunaan. Diantaranya penggunaan bahan paraben yaitu nama dagang dari 4-Hydroxybenzoic acid, its salt and estersdengan nomor ACD 12 di daftar pengawet. Dijelaskan bahwa  ester adalah methyl, ethyl, propyl, isopropyl, butyl, isobutyl, dan phenyl. Kadar maksimumnya 0,4 persen (asam) untuk ester tunggal serta 0,8 persen (asam) untuk ester campuran yang ditambahkan kedalam sediaan kosmetik dengan tujuan utama untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme (YLKI, 2011).

Untuk produk Blush On, aku tidak menemukan zat-zat berbahaya pada komposisi produk seperti yang tercantum pada daftar zat berbahaya di atas.

Eye Shadow

Sama seperti produk Blush On, pada produk Eye Shadow pun aku tidak menemukan zat-zat berbahaya yang terkandung di dalam komposisi produk sehingga aman untuk digunakan.

Kesimpulannya adalah Produk kosmetik Wardah tidak mengandung bahan-bahan berbahaya, hal ini telah aku pastikan dengan melakukan pengecekkan komposisi produk serta melihat dalam list Beautypedia di situs internet Wardah bahwa tidak terdapat zat-zat berbahaya seperti yang telah disebutkan di atas. Untuk kepastian halal, Wardah menjamin bahwa tidak ada satupun skin care dan make up produk Wardah yang menggunakan bahan yang mengandung babi seperti yang disampaikan oleh Salman Subakat, Marketing Manager Wardah di situs internet Wardah. Jadi, menurut ku Wardah merupakan produk kosmetik yang aman dan nyaman untuk digunakan oleh seluruh wanita.

Wardah menjamin kehalalan product dengan adanya label halal dari LPPOM MUI

 

Cantik Luar Dalam Dengan Wardah

“Belum pernah aku terpukau dengan keelokkan seorang perempuan seperti keterpukauan ku pada Maria. Rasulullah pun terpukau dengan kecantikan paras dan akhlaknya”.

Dialog di atas merupakan salah satu dialog yang terdapat dalam novel Elegi Cinta Maria. Dialog tersebut menggambarkan kecantikkan paras serta akhlak yang dimiliki oleh Maria, salah satu istri Rasulullah. Kecantikkan paras dan akhlak Maria membuat Beliau terpukau serta membuat Aisyah salah satu istri kesayangan Nabi merasa cemburu. Begitulah definisi cantik menurut Rasulullah seperti yang digambarkan dalam novel tersebut bahwa kecantikkan tak hanya dinilai dari paras saja tetapi juga akhlaknya. Sebagai seorang muslimah aku pun tidak ingin hanya memiliki kecantikkan paras saja, tetapi juga memiliki kecantikkan akhlak seperti yang dimiliki Maria, istri Rosulullah, karena cantiknya paras yang diimbangi dengan akhlak yang cantik akan membuat diri kita cantik luar dan dalam.

Aku dan Wardah

Jaminan akan kehalalan produk kosmetik Wardah membuat ku sebagai konsumen merasa nyaman lahir dan batin, karena selain ingin terlihat cantik dari luar dengan memakai kosmetik, tentu aku pun ingin cantik dari dalam tanpa takut melanggar apa yang telah disyariatkan oleh agama islam. Terlebih dalam menghadapi bulan suci Ramadhan, Wardah merupakan pilihan tepat bagi seorang wanita yang ingin mempercantik diri luar dan dalam.

Pada umumnya selama kita berpuasa bibir menjadi kering dan terkadang pecah-pecah, maka ada beberapa kosmetik Wardah yang dapat dipakai setiap hari terutama selama menjalani ibadah puasa dibulan Ramadhan seperti:

  • Lip Gloss untuk melembabkan dan menutrisi bibir, menghaluskan tekstur bibir, membantu mencerahkan kembali warna bibir yang kusam dan kehitaman
  • Hydrogloss adalah Lipgloss dengan warna transparant, lembut dan hasil akhir glossy yang segar, mengandung Squalane dan Jojoba oil untuk melembabkan bibir
  • Lip Balm untuk melembabkan, menutrisi dan merawat bibir, mengatasi bibir pecah-pecah dan memelihara kehalusan bibir

Selain itu terdapat juga natural series untuk merawat kecantikkan kulit agar tubuh tetap fresh saat kita berpuasa seperti:

  • Olive Oil For Massage yang kaya akan minyak zaitun. Fungsinya untuk melembabkan dan menghaluskan kulit tubuh, membantu merilekskan badan serta wanginya yang khas membantu membangkitkan mood dan semangat agar segar kembali
  • Olive Soft Scrub, Scrub yang lembut untuk wajah dan tubuh. Scrub ini kaya akan Olive Oil sebagai pelembab alami sehingga kulit tetap lembab, halus, mulus dan tidak kering
  • Pure Olive Oil adalah minyak zaitun murni, pelembab alami yang melembabkan, menghaluskan dan membuat kulit lebih kenyal. Fungsi lainnya adalah untuk melembabkan bibir kering, mengurangi kantung hitam bawah mata, dapat digunakan untuk pijat wajah, dan membantu mengurangi kerut-kerut di perut yang membesar karena hamil (meningkatkan elastisitas kulit)

Selain beberapa produk di atas, terdapat pula produk kosmetik khusus untuk perawatan tubuh selama haji dan umrah serta masih banyak lagi produk kosmetik Wardah lainnya yang dapat membantu kita tetap segar selama beribadah di bulan suci Ramadhan dan bulan-bulan lainnya.

Wardah merupakan pionir produk kosmetik pertama yang mendapatkan Sertifikat Halal (SH) MUI. Seperti yang disampaikan oleh Nurhayati Subakat di situs internet LPPOM MUI. Wanita yang merupakan pimpinan sekaligus pemilik PT. Paragon Teknologi dan Inovasi, produsen kosmetik Wardah, menjelaskan bahwa Wardah telah mendapatkan SH MUI sejak 13 tahun yang lalu dan terus berusaha komitmen dengan halal.

Dengan berbagai jaminan dari pihak produsen kosmetik Wardah untuk terus meningkatkan kualitas dan menjaga komitmen kehalalan produk serta diperkuat oleh adanya sertifikat halal dari LPPOM MUI maka aku sebagai konsumen merasa puas terhadap apa yang telah pihak Wardah lakukan. Semoga apa yang telah dilakukan oleh Wardah dapat dicontoh oleh produsen lainnya dan apa yang telah dilakukan oleh LPPOM MUI dalam rangka menjaga ketenangan umat khususnya umat islam dapat membawa dampak baik untuk semua pihak serta mendapatkan barokah dari Allah SWT.

“Wanita adalah makhluk ciptaan Allah yang sangat indah dengan segala kelebihan dan kekurangan yang dimilikinya, jadikan cantik karunia Sang Illahi sebagai salah satu jalan menuju surga”

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog Kosmetik Halal dan memenangkan juara 4.

Referensi:

Blogdokter. 2009. Daftar zat Berbahaya Dalam Kosmetik. http://www.blogdokter.net/2009/04/10/daftar-zat-berbahaya-dalam-kosmetik/.

El-Humayra, W. 2009. Elegi Cinta Maria. PT Mizan Pustaka. Bandung.

YLKI. 2011. Paraben Dalam Produk Perawatan Kulit. http://www.ylki.or.id/paraben-dalam-produk-perawatan-kulit.html

www.wardahbeauty.com.id

www.halalmui.org

Berkat dan Tonjokkan

Tiba-tiba ingin menulis soal berkat dan tonjokkan yang sama bentuknya tapi beda maksudnya. Hari minggu kemarin dalam sehari ada 3 orang yang melaksanakan selametan. Satu selametan untuk walimahan, yang dua selametan aqiqahan. Banjir makanan deh, sampe malam pun masih datang berkat-berkat itu. Apa sih bedanya berkat dengan tonjokkan?

Berkat

Berkat atau besek kata orang bojong di daerah tempat ku tinggal merupakan paket makanan sebagai oleh-oleh atau ucapan terimakasih karena telah hadir di acara selametan. Selametan bisa macem-macem, ada selametan sunatan, aqiqahan or pernikahan. Isi dari berkat umumnya nasi, lauk pauk (berupa daging ayam, daging sapi, daging kamping, ikan, dll), tumisan sayur, sambal, buah, dan kerupuk tergantung kesanggupan yang punya hajat. Kalau untuk aqiqahan biasanya memakai daging kambing.

Nah, karena kebanyakkan berkat waktu hari minggu lalu, akhirnya mamah ku ga masak buat keesokkan harinya. Lauk dari berkat masih banyak, sayang kalau dibuang, jadi tinggal diangetin aja. Ada lauk berupa daging kambing yang merupakan berkat dari selametan aqeqahan. karena mamah ku dan aku ga’ suka daging kambing, akhirnya daging itu langsung diangetin tanpa dirasa dan dicium dulu. Setelah diangetin ternyata dimakan oleh adik dan bapak. Kalau bapak ga’ jadi makan daging kambing itu karena menurut bapak daging itu sudah basi dan berbau. Sedangkan adik, ternyata langsung dimakan tanpa dirasa dulu. Benerkan, siang harinya tiba-tiba dia mengeluh kalau badannya menggigil dan demam. Langsung deh dibawa ke bidan terdekat, karena kalau dokter adanya sore. Menurut bidan, adik ku kena gejala typus, wah bener neh penyebab utamanya dari daging kambing. Setelah itu dia mual dan muntah, tapi setelah muntah katanya jadi lebih enak. Ternyata gara-gara makan daging kambing basi bikin dia jadi sakit seperti itu, ya iya lah makanan basi. Sampai sekarang dia masih lemas dan susah makan. Next time hati-hati ya kalo makan berkat, diliat-liat dulu.

Tonjokkan

Istilah tonjokkan aku temui waktu saya masih berada di Pare, Kediri, Jatim. Awalnya aku pikir apa tonjokkan, ku pikir seperti orang ditonjok, ternyata itu sejenis berkat. Bedanya dengan berkat, kalau berkat diberikan setelah selesai acara, kalau tonjokkan diberikan sebelum acara, jadi mau ga mau harus datang karena sudah ditonjok. hehe. Isi dari tonjokkan juga sama seperti berkat tergantung kemampuan yang punya hajat. Isinya berupa nasi, lauk pauk, sayuran, buah, kerupuk. Pernah lho aku dikasih tonjokkan berupa kue yang sangat enak dan banyak dari big bos di tempat kerja dulu hihi.

Hati-hati Makan Berkat Atau Tonjokkan

Berkaca dari kejadian yang menimpa adik ku, sebaiknya kita hati-hati jika ingin mengkonsumsi berkat atau tonjokkan. Walaupun biasanya makanan tersebut fresh dimasak hari itu juga, namun ada saja jenis bahan yang tidak tahan lama. Terutama buat anak-anak kost (pengalaman jadi anak kost), jangan main sikat saja, rasakan dan cium dulu kira-kira basi atau tidak, atau lihat penampilannya kira-kira berlendir atau tidak, supaya saat makan nikmat dan ga’ timbul masalah nantinya. Karena kalau udah sakit perut susah deh buat fokus beraktifitas. Dan jangan lupa, sebelum dan sesudah makan harus baca doa dulu ya.

Pelayanan Customer Service (CS) Telkom Flexy Oke Banget

Kemarin adalah hari yang superr puyeng buat aku. Disaat ide sudah muncul dan siap untuk bertempur, eh… malah alat tempurnya ga’ ada. Begitu konotasinya.

Ceritanya kemarin itu aku lagi punya ide buat nulis naskah lomba blog, mumpung ada ide makanya cepet-cepet aku tuangkan dalam tulisan. Seharian penuh aku dedikasikan buat tulisan ku. Terus gimana dengan si kecil Alfi? weiiiiiiitttssss…. tenang aja, Alfi tetap yang pertama, aku nulis nyuri-nyuri kesempatan kalo Alfi lagi main or lagi tidur kok.

Tulisan ku udah jadi ne, ceritanya setelah shalat magrib mau aku publish di blog, eh…. ternyata setelah semangat 45 memuncak malah nomor flexy ku bermasalah padahal aku baru aj isi pulsa…. ckckckck…. panik deh, mana tadi ade ku cerita begini “tadi ada berita di TV , internet katanya malam ini mau lumpuh total karena ada virus”. Hah? masa seh? spontan aja aku makin panik.

Alat perang, nebi n modem

Ga’ keabisan akal dan masih penasaran akhirnya aku googling deh buat nyari nomor telepon CS Telkom Flexy, dannnn…. taraaaa…dapet deh, nomor nya itu 147. Tekan tombol terus ga’ lama kemudian ngomong sama si CS, begini percakapannya:

(opening conversationnya ga usah ditulis yah, langsung to the point ajah)

Aku: “saya, mau nyalakan modem dan sudah isi pulsa, setelah registrasi seperti biasa kok ga’ ada balesan dari 2255, malah ada sms masuk kalo nomor saya ini tidak bisa mengakses internet karena masa berlangganan paket FMB/FNET berakhir”

CS: “sebentar ya bu, saya cek dulu status no flexy ibu” (sebelumnya saya sudah menyebutkan no flexy yang diminta”

CS: “Ibu Evrina, dari status no ibu tidak ada masalah, pulsa juga mencukupi. Sambil saya teruskan laporan ini ke pihak yang terkait mohon ibu untuk mengulang lagi registrasinya, semoga saja nanti berhasil.

Aku: : “oke terimakasih”

(closing conversation juga ga usah ditulis yah)

Lalu aku coba lagi untuk melakukan registrasi, masih belum ada balasan dari 2255. Hhhhh putus asa deh… sempet kecewa juga soalnya lagi semangat-semangatnya. “Ya udah sabar aj deh, ditunda dulu ngenetnya, besok beli nomor baru lagi aj” kata ku dalam hati.

Selang beberapa menit kemudian ada telepon masuk dari 021 ke no flexy ku, ternyata dari pihak telkom flexy. Bapak ini menyarankan agar saya melakukan stop registrasi dan melakukan registrasi ulang kembali, dia mengatakan “mohon maaf ternyata memang sistem kami sedang error, sekarang sedang diusahakan agar no ibu bisa mengakses internet, mohon diulang kembali registrasinya”. Kemudian aku ulang lagi perintah yang dikatakan oleh bapak itu, dan masih belum bisa. Hiks. Ah sudahlah, lumayan lega juga karena sang CS ga lepas tangan.

Setelah kelelahan dan memutuskan untuk tidur, ternyata pihak telkom flexy menghubungi lagi, dia mengatakan “mohon maaf ibu apakah sudah ada balasan dari registrasi ibu?” “belum juga ada balasan” kata ku, “baik bu, sudah kami perbaiki kesalahan tadi, setelah ini ibu registrasi kembali, nanti ibu langsung mengakses internet”, “oke terimakasih” jawab ku.

Tanpa pikir panjang, ku coba deh perintahnya, wow… tenyata bisa, Alhamdulillah, buah kesabaran plus pelayanan yang oke punya dari pihak Telkom Flexy karena keluhan ku langsung ditanggapi. Biasanya CS yang lain ga’ langsung gitu, pake ngehubungin no aku langsung lagi. Nah ini baru pelayanan publik yang Oke punya. Akhirnya aku bisa ngenet deh, ga jadi putus asa. hihihi.

Anyway, terimakasih buat CS Telkom Flexy dan pihaknya yang sudah membantu memecahkan masalah ku tadi malam, semoga maju terus buat Telkom Flexy.

 

 

 

 

Korelasi Ekonomi Desa Dengan Fenomena Keberangkatan TKI

Kebutuhan akan sandang, pangan dan papan mendesak manusia berlomba-lomba untuk memenuhi kebutuhan tersebut dengan berbagai cara. Ketiga kebutuhan tersebut yang tak lain berhubungan dengan kebutuhan ekonomi hampir dirasakan oleh seluruh umat manusia. Apa yang terjadi jika memiliki kebutuhan yang sangat mendesak dan harus segera dipenuhi? Manusia mungkin akan nekat untuk segera memenuhi kebutuhan tersebut dengan cara apapun.

Tersebutlah disana sebuah desa di daerah perbukitan di sudut Cianjur Tengah, Desa Cibadak Kecamatan Tanggeng Kabupaten Cianjur. Penduduknya mayoritas bermata pencaharian sebagai petani karena desa tersebut memiliki kontur tanah yang berbukit serta tanah yang subur. Dapat kita bayangkan bagaimana kontur tanah yang berbukit, akses jalan yang jauh dari keramaian, kondisi jalan yang rusak karena banyak bebatuan membuat aktifitas warga menjadi terbatas untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka.

Seperti yang dialami oleh seorang wanita yang kini menjadi kakak ipar ku beberapa tahun yang lalu. Kakak ipar ku, Kak May, adalah seorang wanita muda lulusan Madrasah Tsanawiyah (MTs, Setingkat SMP) yang fasih berbahasa arab, dia ingin sekali membantu kedua orang tuanya kelak saat dia tamat sekolah. Dia merasakan bahwa penghasilan dari hasil pertanian sangat pas-pasan. Untuk memasarkan hasil pertanian pun dibutuhkan ongkos yang tidak begitu murah karena akses jalan yang berat serta jauh dari pasar membuat keuntungan dari hasil pertanian pun tidak maksimal. Apabila ingin berdagang di desa, mayoritas dari mereka masih menggunakan sistem barter lantaran sama-sama memiliki penghasilan yang sedikit, dan jika ingin berdagang di pasar pun kurang menjanjikan bagi pedagang baru seperti Kak May yang datang dari daerah perbukitan karena pasar hanya ada setiap dua minggu sekali dan letaknya jauh dari desa.

Beberapa hal itulah yang membuat Kak May akhirnya memutuskan untuk menjadi TKI (Tenaga Kerja Indonesia) ke Arab Saudi. Keberangkatannya ke Arab Saudi sekitar tahun 2004 hingga tahun 2006. Dia mengirimkan hasil jerih payahnya sebagai TKI dengan gaji sekitar  dua juta rupiah per bulan untuk kedua orang tuanya di Cianjur. Alhamdulillah selama menjadi TKI dia tidak mengalami masalah yang terlampau berat sehingga dia dapat kembali ke tanah air dengan selamat. Kini dia masih menjalani profesinya sebagai Pekerja Rumah Tangga (PRT) di daerah Jakarta untuk membantu perekonomian keluarga.

Korelasi Ekonomi Desa Dengan Migrasi TKI Ke Luar Negeri

Fenomena di atas merupakan salah satu contoh dari sekian alasan mengapa akhirnya banyak masyarakat memutuskan untuk menjadi TKI. Alasan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi desa yang rendah baik dari segi lapangan kerja maupun kegiatan ekonominya menyebabkan terjadinya migrasi warga desa ke luar negeri sebagai TKI. Hal tersebut ikut pula memicu terjadinya korelasi ekonomi desa sebagai faktor pendorong keberangkatan TKI ke luar negeri. Sebagai contoh, tempat asal Kak May tadi, Desa Cibadak Kecamatan Tanggeng Cianjur Tengah.

Kabupaten Cianjur yang memiliki filosofi maenpo yang diimplementasikan dengan kerja keras, dimana masyarakat Cianjur diharapkan memiliki semangat keberdayaan yang tinggi dalam meningkatkan mutu kehidupan ternyata tidak sepenuhnya membuat sebagian masyarakat mampu memberdayakan diri di desa tempat mereka tinggal. Informasi dari Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Cianjur melalui situs internetnya menyebutkan bahwa kepadatan penduduk di kecamatan-kecamatan wilayah utara jauh lebih tinggi dibandingkan wilayah selatan dan tengah, dengan demikian pengembangan potensi ekonomi kecamatan-kecamatan di wilayah tengah dan selatan menghadapi kendala untuk dikembangkan, antara lain karena penduduknya masih jarang dan terpencar sehingga secara ekonomis pengembangan di wilayah tersebut kurang menguntungkan.

Salah Satu Wilayah di Cianjur Selatan
Sumber: cianjurcybercity.com

Lebih lanjut sumber dari pemerintah Kabupaten Cianjur menyebutkan bahwa lapangan pekerjaan utama penduduk Kabupaten Cianjur adalah di sektor pertanian yaitu sekitar 52,00%. Sektor lainnya yang cukup banyak menyerap tenaga kerja adalah sektor perdagangan yaitu sekitar 23,00%. Sektor pertanian merupakan penyumbang terbesar terhadap PDRB Kabupaten Cianjur yaitu sekitar 42,80% disusul sektor perdagangan sekitar 24,62%. Namun dengan luas wilayah Kabupaten Cianjur yang sebesar 350.148 km2 dengan jumlah penduduk sebanyak 2.138.465 jiwa (data tahun 2007) tidak semuanya lapangan pekerjaan mampu menyerap para pencari kerja, terutama untuk wilayah desa yang jauh dari kota. Kebanyakan dari mereka akhirnya lebih memilih bekerja di luar daerah seperti Jakarta, Depok, Bogor atau Bandung. Mereka yang tidak memiliki keahlian akhirnya banyak yang memutuskan menjadi TKI seperti yang dialami oleh Kak May.

Hal ini senada dengan apa yang disampaikan oleh Muhammad Irsyadul Ibad di situs internet Buruh Migran yang menjelaskan bahwa sulitnya lapangan pekerjaan dan kian tidak menjanjikannya sektor agraria yang semula menjadi tumpuan hidup masyarakat perdesaan mendorong banyak orang mencoba mengadu nasib sebagai pekerja migran. Lebih lanjut Beliau mengatakan bahwa pilihan sulit terkait dengan ketersediaan sumber daya ekonomi membelit beberapa bagian masyarakat yang tersebar tidak hanya di luar Jawa, tetapi juga di Pulau Jawa yang disebut-sebut sentra pembangunan. Selain karena faktor ketersediaan pekerjaan, menjadi pekerja migran dengan pekerjaan informal diminati mengingat tidak diberlakukannya persyaratan pendidikan yang ketat.

Sebagian TKI yang tidak memiliki keahlian khusus banyak bekerja disektor informal sebagai PRT seperti yang dialami oleh Kak May yang pernah bekerja di Arab Saudi. Informasi dari Cindy Nur Fitri melalui situs internet Buruh Migran mengatakan Buruh migran pekerja informal juga banyak ditemukan di negeri kincir angin belanda yang bekerja sebagai cleaning service, tukang cat, dan tukang kebun.

Kembali Ke Desa Atau Bekerja Lagi

Kak May yang hanya sekali saja menjadi TKI di Arab Saudi ternyata masih belum bisa memberdayakan potensi desa dengan modal yang dia miliki sepulangnya menjadi TKI. Karena lagi-lagi letak desa yang diperbukitan menyebabkan sulitnya mengembangkan usaha. Untuk kedua kalinya dia ingin menjadi TKI lagi. Hal tersebut tentu saja kembali membuat was-was keluarga karena khawatir dengan kondisi kakak ipar mengingat banyaknya kasus yang terjadi di Arab Saudi.

Seperti kasus yang dilaporkan oleh Rasidibragi di situs internet Buruh Migran tentang nasib TKW (Tenaga Kerja Wanita) asal Mataram Lombok yang bernama Supiani yang nyaris disiksa oleh majikannya di Arab Saudi hingga mengalami patah tulang di bahu kirinya. Supiani berangkat ke Saudi melalui Pelaksana Penempatan Tenaga Kerja Indonesia Swasta (PPTKIS) Al-Sata Adiwiguna Mandiri yang beralamat di Jakarta Timur. Dia diajak oleh seorang cukong yang identitasnya tidak diketahui persis dan oleh agensi dipekerjakan sebagai PRT. Saat bekerja ia mengaku sering mendapat perlakuan kasar dan penyiksaan dari  majikannya.

Banyaknya kasus yang menimpa TKI membuat keluarga besar Kak May tidak memberikan izin untuk menjadi TKI yang kedua kalinya karena sangat khawatir akan keselamatan dirinya jika dia kembali menjadi TKI. Terlebih terbatasnya akses yang dimiliki desa serta informasi untuk mencari tahu bagaimana keadaan TKI di luar negeri membuat keluarga semakin khawatir dan semakin bulat untuk tidak memberikan izin. Di desa tempat Kak May tinggal yang terbatas akses serta pengetahuan perangkat desa mengenai perihal migrasi TKI yang aman membuat pengawasan terhadap para TKI diluar negeri menjadi sangat minim. Dahulu keluarga hanya dapat menunggu kabar dari Kak May yang berangkat menjadi TKI, itu pun jika dia sempat memberi kabar kepada keluarga. Seandainya dari tingkat desa mengerti akan proses migrasi yang aman dan terdapat kemudahan mengakses informasi maka keluarga tidak akan terlalu khawatir mengingat aparat desa merupakan pemegang kebijakan pertama yang dapat dimintai bantuan oleh masyarakat.

Melalui situs internet Buruh Migran, Muhammad Irsyadul Ibad menyampaikan saat ini sudah ada desa percontohan yang menjadi model pengawasan buruh migran yang baik. Desa tersebut adalah Desa Dermaji Kecamatan Lumbir Banyumas. Dengan dukungan Pusat Sumber Daya Buruh Migran Infest Yogyakarta dan Paguyuban Peduli Buruh Migran dan Perempuan Seruni Banyumas, Desa Dermaji akan memulai proses perbaikan tata kelola perlindungan buruh migran dengan merapikan data kependudukan dan membangun database penduduk yang bermigrasi ke luar negeri untuk bekerja. Guna kebutuhan tersebut, Desa Dermaji akan menggunakan sistem informasi tata kelola pemerintahan desa Mitra Desa yang dikembangkan oleh GDM dan Infest Yogyakarta. Ketersediaan database ini akan memudahkan proses temu kembali data warga yang bekerja di luar negeri. Dengan demikian, penanganan kasus dan pengawasan akan lebih mudah dilakukan. Pemerintah Desa Dermaji juga akan menerapkan peraturan khusus desa yang mengatur sistem perekrutan warga menjadi buruh migran oleh Pelaksana Penempatan Tenaga Kerja Indonesia Swasta (PPTKIS) atau perwakilannya. Setiap PPTKIS yang beroperasi di Wilayah Dermaji diwajibkan untuk melapor dan meminta izin operasi.

Semoga apa yang dilakukan oleh Desa Dermaji selanjutnya dapat dicontoh oleh desa-desa lain yang cenderung menjadi desa asal para buruh migran. Diharapkan dengan adanya sistem tersebut akan memudahkan pengawasan dan penanganan kasus yang menimpa TKI di luar negeri dan mencegah terulangnya kasus tidak diketahuinyaPPTKIS dan penanggungjawab perekrutan TKI yang diberangkatkan ke luar negeri. Dengan demikian tidak ada lagi keluarga yang khawatir seperti yang dialami oleh keluarga Kak May.

Membangun Solidaritas Untuk TKI

Memiliki kakak ipar yang pernah menjadi TKI lantaran faktor ekonomi membuat saya terenyuh dan tergerak untuk membangun solidaritas bagi TKI. Mungkin diluar sana masih banyak orang yang memiliki nasib yang sama dengan Kak May yang terpaksa menjadi TKI untuk membantu kedua orang tuanya.

Melalui blog ini mari kita semua sebagai warga negara Indonesia ikut membangun solidaritas untuk para TKI kita di luar negeri. Solidaritas dapat dilakukan minimal didaerah kita masing-masing dengan ikut berkontribusi memberikan pengetahuan dan pemahaman serta mengedukasi masyarakat yang ingin menjadi calon TKI mengenai prosedur pemberangkatan TKI yang aman dan cara mengakses informasi agar terhindar dari masalah. Serta turut memantau jika ada calo TKI ilegal yang beraksi di daerah segera ditindak lanjuti agar tidak ada lagi calon TKI yang tertipu oleh janji manis calo serta PPTKIS yang tidak bertanggung jawab.

Mari kita juga ikut menyuarakan solidaritas kita untuk TKI kepada pemerintah dengan segera memberikan informasi jika ada TKI yang terlibat masalah di luar negeri. Peran serta dari pemerintah diperlukan sebagai pemegang kebijakkan tertinggi dan sebagai pelindung TKI di luar negeri. Semoga pemerintah tidak lagi kecolongan dan hanya berpangku tangan saja ketika melihat para TKI di luar negeri yang tertimpa masalah, karena tercorengnya harkat dan martabat mereka turut mencoreng harkat dan martabat negara Indonesia yang menjunjung tinggi perikemanusiaan.

Solidaritas kita sebagai warga negara untuk TKI dapat dilakukan dengan ikut membangun perekonomian bangsa sehingga kedepannya TKI tidak perlu lagi bersusah payah mencari nafkah di luar negeri Selain itu untuk menekan laju migrasi TKI terutama disektor informal yang kerap tersandung masalah, mari kita bersama-sama menciptakan lapangan kerja dalam negeri, menanamkan jiwa wira usaha serta membangun desa agar kelak warga yang sudah menjadi TKI dan hendak pulang ke Indonesia bisa mandiri dan melanjutkan usaha di desanya. Semoga suatu hari nanti tidak ada lagi kasus yang menyiksa para TKI, yang membuat miris para pahlawan devisa dan beserta keluarganya.

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog solidaritas blogger untuk TKI dan memenangkan juara 6.

Referensi:

Cindy Nur Fitri. 2012. Sekelumit Cerita Buruh Migran Indonesia di Belanda. Diunduh dari www.buruhmigran.or.id pada tanggal 5 Juli 2012.

Muhammad Irsyadul Ibad. 2012. Membuka Kotak Hitam Penanganan TKI. Diunduh dari www.buruhmigran.or.id pada tanggal 5 Juli 2012.

Muhammad Irsyadul Ibad. 2012. Dermaji Siap Menjadi Desa Percontohan Peduli TKI. Diunduh dari www.buruhmigran.or.id pada tanggal 5 Juli 2012.

Pemda Kabupaten Cianjur. http://cianjurkab.go.id

Rasidibragi. 2012. TKW Mataram, Nyaris Tewas Disiksa Majikan di Arab Saudi. Diunduh dari www.buruhmigran.or.id pada tanggal 5 Juli 2012.

Nugget Ati Ayam+Kabocha (9m)

Hari ini saya menyajikan ati ayam kembali untuk Alfi. Mengingat Alfi kurang suka dengan ati ayam yang disajikan secara utuh lantaran bau amisnya yang tidak hilang, maka saya akan mengolah ati ayam tersebut. Berbekal resep dari grup HHBF (Homemade Healthy Baby Food) dijejaring sosial Facebook maka nugget ati ayam plus kabocha pun selesai dibuat dan Alfi pun suka sekali. Berikut cara membuatnya:

Bahan:
1. 1 buah ati ayam rebus, dicincang halus
2. 25 gram kabocha, diparut
3. Keju cheddar parut secukupnya
4. 3 sdm oatmeal halus (diblender)
5. 1 buah kuning telur
6. 3 sdm oatmeal halus untuk balutan

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali bahan no 6
2. Bentuk bulat kemudian gulingkan pada oatmeal halus hingga merata sambil dibentuk
3. Kukus selama 10 menit

Nugget Ati Ayam+Kabocha

Alfi Maem Nugget

Note: adonan yang saya buat sangat lembek sehingga susah dibentuk, maka saya tambahkan sedikit tepung maizena, hasilnya nugget menjadi agak padat tetapi masih empuk.

Botok Daging Sapi +Oatmeal (9m)

Bingung hari ini mau masak apa buat Alfi. Ngelirik isi kulkas ada daun pepaya, daging sapi dan kelapa muda terbesit ide untuk membuat botok. Setelah disajikan, ternyata Alfi suka. Berikut cara membuatnya:

Bahan:
1. Daging sapi, direbus hingga empuk, potong kecil-kecil
2. Daun pepaya, direbus dengan daun jambu biji untuk meminimalis rasa pahit, potong kecil-kecil
3. Kelapa muda parut
4. Oatmeal quick cook secukupnya
5. 1 butir bawang merah
6. 1 butir bawang putih
7. 1 cm kencur
7. Keju parut sedikit saja
8. Daun salam
9. Daun pisang

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawah putih, kencur dan keju
2. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut
3. Masukkan daging sapi, oatmeal dan daun pepaya
4. Letakkan di dalam daun pisang, beri daun salam, bungkus dan sematkan ujungnya dengan tusuk gigi
5. Kukus selama 30 menit

Botok daging Sapi+Oatmeal

Alfi lagi makan botok

Note: untuk 1 porsi botok

Pepes Ikan Mata Belo Daun Singkong (8m+)

Bahan:

  1. 1 potong ikan mata belo
  2. beberapa lembar daun singkong, direbus dan diiris kecil-kecil
  3. 1 butir bawang merah, diiris
  4. 1/4 potong tomat, dibelah-belah
  5. 10 cm daun bawang, diiris 1 cm
  6. 1 lembar daun salam
  7. daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 1 butir bawang merah
  2. 1 butir bawang putih
  3. keju cheddar sedikit saja

Cara Membuat:

Lumuri ikan mata belo dengan bumbu yang dihaluskan. Ambil selembar daun pisang alasi dengan daun singkong rebus. Letakkan daun salam dan ikan berbumbu diatasnya.

Taburi dengan bawang merah, tomat dan daun bawang. bungkus dan semat dengan tusuk gigi. Kukus selama 45 menit.

Saat disajikan untuk bayi, hilangkan dahulu duri yang ada pada ikan.

Pepes Ikan Mata Belo daun Singkong

Alfi Maem Pepes Ikan Mata Belo Daun Singkong

Evrinasp.com

Evventure Blog

Kumpulan Emak Blogger

kumpulan-emak-blogger

Warung Blogger

Photobucket

Blog Stats

  • 444,594 hits

Follow TWITTER

Kicauan TWITTER

Almanak

July 2012
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
%d bloggers like this: