//
archives

Archive for

Belanja Online di Toko Online Berkualitas

Sebagai seorang ibu, saya senang sekali untuk berbelanja, eh tapi belanja apa dulu? Belanja yang sesuai kebutuhan donk, terutama kebutuhan sehari-hari. Nah, kalau mau belanja kebutuhan sehari-hari saya selalu mengajak anak saya yang berusia dua tahun untuk nemenin belanja sambil jalan-jalan di mall. Biasanya kami sering berbelanja di akhir pekan. Tapi kalau untuk belanja kebutuhan pribadi seperti pakaian, baju dan lainnya agak susah apabila saya mengajaknya soalnya kadang dia tidak suka atau malah main kesana-sini yang membuat saya tidak bisa memilih karena harus mengawasi. Jadi terkadang saya akan pergi sendiri apabila mau belanja pakaian pribadi atau menggunakan jasa toko online biar gak’ repot dan tidak menyita waktunya.

Toko online sekarang ini sedang trend sekali ya karena hampir semua orang sudah mengenal dan terbiasa dengan yang namanya internet, jadi dimanapun dan kapanpun pasti kita bisa mengakses internet terutama melalui gadget. Sayapun pernah berjualan di internet melalui blog atau media social, walaupun jualan kecil-kecilan nyatanya hasil jualan saya bisa sampai ke Provinsi Jawa Timur dan untung yang diperoleh lumayan banget. Akan tetapi karena sibuk bekerja dan mengurus anak diakhir pekan akhirnya jualan saya jadi terlantar hehe. Sebagai konsumen cerdas kita pasti sudah mengetahui rambu-rambu ketika hendak berbelanja di toko online karena ada saja lho toko online yang memang berbuat curang menipu pelanggannya, biasanya itu tidak resmi dan dari penampilannya saja sudah mencurigakan. Makanya kita harus pandai memilih toko online sebelum berbelanja.

Nah, ketika saya blog walking atau membaca artikel di sana-sini, saya melihat ada toko online yang bernama Zalora Indonesia. Saya cukup familiar dengan toko online ini karena memang iklannya ada di sana-sini juga. Karena penasaran akhirnya saya coba untuk melihat sebenarnya bagaimana sih toko online yang satu ini. Ternyata Zalora itu adalah toko online besar yang tidak hanya ada di Indonesia lho, Zalora juga ada di Malaysia, Singapore, Vietnam, Thailand, Hongkong, Taiwan dan Philipina. Produk yang ditawarkan oleh toko online berwawasan global ini adalah sepatu, pakaian, tas, aksesoris, produk kecantikan dan lain-lain. Lengkap banget ya. Sayapun mencoba untuk melihat-lihat seperti apa sih produknya, ternyata harga dengan kualitas produk yang ditawarkan sebanding, modelnya juga lucu-lucu. Kebiasaan wanita nih kalau lihat barang yang disukai bilangnya lucu hehe.

Busana Muslimnya bagus dan lucu-lucu ^^ Sumber: http://www.zalora.co.id/

Busana Muslimnya bagus dan lucu-lucu ^^ Sumber: http://www.zalora.co.id/

Kemudian pandangan saya tertuju pada tulisan gratis pengiriman, bayar di tempat dan 7 hari pengembalian. Itu maksudnya apa ya?

Zalora memberikan pengiriman gratis ke seluruh Indonesia dengan ketentuan:

  1. Tanpa minimum pembelian untuk Jabodetabek;
  2. Untuk Pulau Jawa, Bali, Sumatera dan Kalimantan, akan dikenakan biaya pengiriman jika pembelian di bawah Rp 200,000;
  3. dan untuk Wilayah Indonesia Timur dan Nusa Tenggara akan dikenakan biaya pengiriman jika pembelian di bawah Rp 300,000.

Toko ini juga memberikan kemudahan untuk membayar barang yang kita pesan melalui metode bayar di tempat (cash on delivery) atau cara pembayaran tunai pada saat barang diantarkan. Daerah yang mencakupi metode pembayaran COD sebanyak 57 daerah antara lain:

Beberapa Kota/kabupaten yang terdapat fasilitas COD Zalora, Sumber: http://www.zalora.co.id/cara-berbelanja/

Beberapa Kota/kabupaten yang terdapat fasilitas COD Zalora, Sumber: http://www.zalora.co.id/cara-berbelanja/

Selain menggunakan metode pembayaran COD, kita juga diberikan kemudahan pembayaran melalui transfer bank atau menggunakan kartu kredit.

Kemudian 7 hari pengembalian itu maksudnya: barang yang kita beli dapat ditukar selama 7 hari setelah barang diterima. Contohnya apabila kita salah memesan ukuran, dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:

  1. Produk harus dikembalikan dalam jangka waktu garansi 7 hari terhitung sejak kita menerima pesanan
  2. Barang yang ingin dikembalikan harus dalam kondisi yang sama seperti pada saat diantarkan, termasuk kemasannya
  3. Produk tidak boleh dalam keadaan rusak, kotor atau telah dicuci
  4. Label harga dan barcode barang masih dalam keadaan utuh
  5. Kembalikan beserta kemasan aslinya dan tas apabila diberikan

Tetapi tidak semua barang dapat dikembalikan lho, karena barang-barang ini kemungkinan kecil sekali terjadi salah pemesanan karena dari deskripsi produk biasanya sudah jelas. Barang-barang tersebut adalah:

  1. Lingerie dan pakaian dalam, fragrance, produk kecantikan, dan perhiasan.
  2. Jika menggunakan voucher pada saat pembelian, nilai voucher tidak dapat dikembalikan.
  3. Semua barang yang dibeli dengan nilai promo 50% ke atas tidak dapat dikembalikan.
  4. Biaya pengiriman tidak dapat dikembalikan kecuali terjadi kesalahan yang berasal dari pihak toko.

Toko online Zalora memudahkan kita untuk memilih dan melakukan pemesanan dengan menyediakan fasilitas mulai dari panduan memilih ukuran baik pakaian maupun sepatu, cara menggunakan voucher, cara pembayaran yang tersedia, waktu dan biaya pengiriman, cek status pesanan, konfirmasi bank transfer, dan cara pengembalian barang. Apabila kita memiliki pertanyaan maka kita dapat menghubungi customer service berikut:

Telp: 021-2949-0100

Email: help@zalora.co.id

Alamat kantor:

ZALORA Indonesia
PT. Fashion Eservices Indonesia
Menara Bidakara I, Lt. 17
Jl. Jendral Gatot Subroto Kav. 71 – 73
Menteng Dalam, Tebet
Jakarta Selatan, 12870

Atau melalui fasilitas “Live Chat” yang terdapat di bagian kanan bawah website untuk chatting langsung dengan tim Customer Service Zalora.

Baiklah bila sudah paham, saya mau lihat-lihat dulu produk yang ditawarkan oleh pusat fashion di Indonesia dengan wawasan trend fashion global ini ya. Bagi teman-teman yang mau melihat dan membeli produk Zalora silahkan kunjungi websitenya ya, happy shopping!

Advertisements

Saya Punya Blog

“Saya punya blog bu”

Teriak ku spontan sambil mengacungkan tangan ketika Ibu Hana selaku narasumber seminar bertanya mengenai siapa diantara peserta seminar yang sebagian besar penyuluh telah memiliki blog. Teman ku yang berada di samping sampai kaget dan rasa kantuknya seketika hilang. Selintas perbuatan ku tadi seperti anak SD yang dengan bangga ingin menjawab pertanyaan yang dilontarkan sang guru. Alhasil karena aku dengan lantang menjawab pertanyan ibu Hana, aku pun mendapat hadiah kartu bergambar tanaman rempah Indonesia. Namun bukan itu yang membuat ku senang, tapi kebanggan menyebutkan bahwa aku seorang blogger, walaupun sebenarnya masih blogger amatiran hehe.

Hadiah dari Bu Hana

Hadiah dari Bu Hana

Pada hari itu tepatnya hari Kamis Tanggal 31 Oktober 2013 kami penyuluh yang berada di Bogor diundang untuk mengikuti seminar “Bimbingan Pengguna Literasi Informasi Bagi Penyuluh Pertanian” di Pustaka Balitbang Kementerian Pertanian (Kementan) di Bogor dalam rangka Hari Kunjungan Perpustakaan Tanggal 31 Oktober Hingga 2 November 2013. Pada hari itu digelar kunjungan perpustakaan yang ada di Pustaka dan juga bazar buku. Terakhir mengunjungi Pustaka ketika dulu aku kuliah, sudah lama banget ya hehe. Pustaka kini sudah sangat berbeda, lebih rapih, indah dan nyaman sekali ketika hendak mencari literatur disana. Saya melihat banyak buku-buku lama berbahasa Belanda yang tersimpan rapih dan aman.

Welcome to pustaka

Welcome to pustaka

Koleksi buku-buku lama di Pustaka

Koleksi buku-buku lama di Pustaka

Kembali ke laptop! Dalam seminar disebutkan bahwa penelitian yang dihasilkan oleh peneliti belum disebut inovasi apabila belum sampai ke lapangan. Ditingkat peneliti hal tersebut baru disebut infensi, dapat dikatakan inovasi apabila sudah sampai ke tingkat lapangan dalam hal ini petani. Disinilah letak peran penyuluh sebagai fasilitator atau jembatan antara peneliti dengan petani, penyuluh harus bisa menerjemahkan bahasa peneliti ke dalam bahasa yang mampu dipahami oleh petani.

Tetapi peran penyuluh tidak hanya sebatas fasilitator saja, penyuluh juga harus melakukan diseminasi atau penyebaran informasi teknologi. Seorang penyuluh juga dituntut untuk menulis dalam rangka penyebaran informasi, salah satunya adalah melalui penggunaan blog. Blog sendiri bagi ku sangat bermanfaat, selain dapat menambah penghasilan, menambah teman, menambah wawasan juga dapat melatih kemampuan menulis. Walaupun penyuluh, kita juga harus bisa memperoleh teknologi yang spesifik lokasi berdasarkan pengalaman membina bersama petani. Jadi, kemampuan menulis ini harus terus ditingkatkan termaksud motivasi untuk gemar membaca.

Ibu Hana menyampaikan Materi

Ibu Hana menyampaikan Materi

Terus terang saja, blog yang aku miliki memang belum sepenuhnya menulis tentang pertanian, maklum saja aku masih kesulitan untuk menulis hal-hal ilmiah. Akupun bertanya kepada narasumber bagaimana caranya untuk meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah, Ibu Hana pun memberikan tips sederhana untuk menulis, yaitu:

  1. Perjelas tujuan penelitian, mau penelitian tentang apa?
  2. Apakah pertanyaan sudah terjawab dalam tulisan?
  3. Buatlah range untuk menentukan daftar pustaka, pilih mana yang paling penting
  4. Tentukan kepada siapa tulisan ini ditentukan

Dalam lingkup Kementan sendiri akan diterbitkan NSPM (norma, standart, pedoman, manual) penulisan ilmiah bagi penulis, penerbit, dan editor yang membimbing tulisan sesuai dengan standart nasional. Akupun tidak sabar menantikan terbitnya NSPM itu, karena penting sekali bagi ku dan para penulis tentunya.

Menulis untuk para penyuluh sendiri dapat menambah credit point untuk pengisian dupak. Jadi ada baiknya apabila kita sering berlatih menulis. Blog adalah salah satu media yang dapat kita gunakan. Saat ini sudah banyak komunitas blogger yang ada di Indonesia, masing-masing telah banyak menorehkan prestasi. Dari mereka kita dapat belajar bagaimana menuangkan ide dan menulis yang baik. Apabila kita sering berlatih pasti bisa menulis dengan baik dan benar.

Jadi tunggu apalagi? katakan: saya juga punya blog!

Evrinasp.com

Evventure Blog

Kumpulan Emak Blogger

kumpulan-emak-blogger

Warung Blogger

Photobucket

Blog Stats

  • 473,801 hits

Follow TWITTER

Kicauan TWITTER

Almanak

November 2013
M T W T F S S
« Oct   Jan »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
%d bloggers like this: