//
archives

Archive for

2014 in review

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2014 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

The Louvre Museum has 8.5 million visitors per year. This blog was viewed about 85,000 times in 2014. If it were an exhibit at the Louvre Museum, it would take about 4 days for that many people to see it.

Click here to see the complete report.

Kaleidoscope Tahun 2014 Seorang Penyuluh, Blogger, Ibu Rumah Tangga, dan Hiker

Tak terasa ya teman-teman tahun 2014 ini sebentar lagi akan berlalu. Rasanya masih banyak hal yang perlu saya benahi mulai dari pekerjaan sehari-hari sampai sikap dan pencapaian kinerja *haduh mendadak jadi inget laporan* lupakan laporan mending kita kilas balik aja yuk kira-kira apa saja yang sudah kita capai selama satu tahun kemarin dan apa saja yang belum tercapai untuk pembelajaran tahun-tahun sebelumnya.

Saya, Sebagai Seorang Penyuluh

Tahun 2014 ini merupakan tahun awal bagi saya ketika menjadi seorang penyuluh. Surat Keputusan menjadi tenaga fungsional sebagai penyuluh pertanian yang ditunggu akhirnya keluar juga setelah satu tahun menjalani percobaan sebagai penyuluh. Banyak suka dukanya lho, mulai dari gak pede sewaktu bicara di depan petani, kena teguran petani yang kecewa dengan pemerintah, jatuh di pematang hingga mendapatkan ucapan terimakasih dari mereka yang merasa terbantu oleh penyuluh amatir yang satu ini.

Para petani yang datang ke rumah, senangnya

Para petani yang datang ke rumah, senangnya

Selama setahun ini saya banyak belajar bagaimana menghadapi berbagai macam karakter petani hingga kita bisa diterima mereka. Penyuluh senior saja baru bisa mengubah sikap dan perilaku petani binaannya setelah 5 tahun bersama mereka. Saya baru setahun, jadi wajar ya kalau kemajuan saya dibidang penyuluhan belum berkembang *ngeles* hehe. Tapi saya senang lho karena baru-baru ini dikunjungi oleh petani-petani binaan ketika pindahan rumah kemarin. Menurut senior, jika petani rela datang jauh-jauh ke rumah kita itu salah satu indikator kalau kita berhasil menyuluh, minimal itu berarti kita sudah diterima di tengah-tengah masyarakat. Ahhhh senangnya, semoga benar begitu ya.

Saya, Sebagai Seorang Blogger

Jika tahun ini merupakan tahun pembelajaran saya sebagai seorang penyuluh, maka ketika saya menjadi seorang Blogger tahun ini merupakan tahun yang spesial dan penuh berkah. Saya merasakan sekali manfaat ngeblog, mulai dari bisa menambah teman, menambah penghasilan, bisa naik pesawat *norak deh*, ketemu teman baru sampai ketemu Presiden RI ke-6. Alhamdulillah.

Alhamdulillah bisa bertemu dengan Presiden RI ke-6

Alhamdulillah bisa bertemu dengan Presiden RI ke-6, Saya yang berbaju pink dua dari kanan

Ada satu hal yang saya sukai di tahun ini, karena mendapatkan kesempatan berbagi dengan adik-adik mahasiswa mengenai dunia blogging. Terus terang saja, saya ini bisa dibilang paling cerewet soal blog kalau di kantor, sebisa mungkin saya ingin menularkan semangat menulis dan berbagi melalui blog ke teman-teman kantor. Karena tidak hanya banyak manfaat yang dihasilkan, Kementerian Pertanian RI sendiri mengharuskan kita memiliki blog lho. Hal itu dikarenakan blog berguna sebagai media penyuluhan dan diseminasi teknologi dari para peneliti kepada masyarakat. Sayangnya saya baru bisa meng-influence empat orang teman untuk eksis di dunia blogging. Mudah-mudahan nantinya makin banyak yang ngeblog. Aamiin.

O iya sejak bulan Agustus 2014 ini akhirnya saya memiliki domain pribadi, hal ini menambah semangat saya untuk menulis, minimal satu postingan perbulan, lebih banyak lebih baik. Rencananya blog tersebut akan saya fokuskan di bidang pertanian meskipun masih sering menulis hal-hal umum lainnya.

Saya, Sebagai Seorang Ibu Rumah Tangga

Sewaktu mengunjungi Kampus IPB kemarin, saya sempat curhat kepada Mak Arin penulis Mommylicious mengenai seni merawat dan membesarkan anak. Saya melihat Mak Arin ini keren sekali karena bisa membesarkan anak-anaknya meskipun sambil bekerja dan jauh dari orang tua. Saya sendiri selama ini masih dibantu orang tua dalam membesarkan Alfi, anak saya, terutama ketika bekerja. Ada plus minusnya sih, plusnya gak usah saya sebutin ya, minusnya ya itu, kadang Alfi lebih sering mendengar apa yang dibicarakan Mbahnya ketimbang mamahnya. Itu resikonya karena memang saya juga sering meninggalkan Alfi untuk pergi dinas.

Keluarga ku, keliatan ya mamahnya masih kaya anak-anak hehe

Keluarga ku, keliatan ya mamahnya masih kaya anak-anak hehe

Kemudian sebagai seorang istri saya masih jauh dari kriteria istri soleha, nyadar banget deh. Alhamdulillah suami saya Mohyiyi sangat sabar menghadapi sikap saya yang kadang masih kebawa Abegeh padahal udah tuir hehe. Saya masih kepingin jalan kesana-kesini padahal udah emak-emak hehe. Sing sabar ya yah.

Saya, Sebagai Seorang Hiker

Meskipun sudah lama tidak melakukan petualangan bukan berarti jiwa untuk berpetualang itu redup. Itu terjadi pada diri saya saat ini. Saya dan teman-teman ditahun ini kembali menekuni hobi lama untuk berpetualang baik di darat maupun laut (tapi kalo boleh milih lebih senang di darat). Kebetulan saya bertemu dengan jiwa-jiwa yang hobi mendaki di kantor tempat saya bekerja,. Kemudian suami juga senang mendaki gunung, maka jadilah jiwa saya yang dulu redup kembali menyala, saya kembali menekuni hobi lama untuk mendaki gunung. Rasanya senang sekali, sulit untuk digambarkan. Sensai ketika sudah sampai di puncak gunung dan di atas awan itu rasanya luar biasaaaa yang membuat saya ketagihan untuk mendaki, mendaki, dan mendaki lagi.

Masih tetap ingin ke Semeru

Masih tetap ingin ke Semeru

Nah, saya berusaha sebisa mungkin agar kegiatan berpetualang itu tidak hanya sekedar berpetualang saja, tetap harus bisa mengambil hikmah dari perjalanan yang saya lakukan. Seperti ketika kemarin mendaki Gunung Prau dan Gunung Cikuray, saya mulai mengerti bahwa setiap gunung dan alamnya memiliki karakteristik masing-masing beserta dengan para penduduknya. Dari situ juga saya belajar bahwa kerja sama dan saling membantu antar pendaki itu indah sekali. Saya banyak belajar dari para pendaki yang saya temui, bagaimana untuk survive dan saling bahu membahu dengan tetap menghormati alam. Menakjubkan sekali, dan cita-cita saya masih sama yaitu berdiri di Puncak Mahameru (yang baca sampe bosen hehe).

Nah itulah kira-kira sedikit kaleidoskop sepanjang tahun 2014. Berkaca dari apa yang telah dilalui pada tahun 2014, maka saya perlu melakukan resolusi supaya beberapa rencana dan cita-cita dapat tercapai. Apa saja resolusi 2015? Cek disini ya: Resolusi Ku di Tahun 2015.

Terimakasih sudah mampir dan membaca celotehan saya sepanjang tahun ini baik di blog ini maupun di blog www.evrinasp.com, sukses untuk kita semua. Aamiin.

Belajar dari Bu Atih

Baru saja saya pulang dari Cikuray, badan masih pegal-pegal, kurang tidur dan sebagainya tetapi saya tidak mau ketinggalan momen berharga yang dirayakan setiap satu tahun sekali yaitu Hari Ibu yang jatuh setiap tanggal 22 Desember. Hari Ibu tahun ini jatuh pada hari senin, saya selaku blogger yang sudah meniatkan diri untuk berbagi melalui tulisan (karena berbagi melalui materi masih belum sanggup pren) ingin turut serta meramaikan ngeblog serentak yang diadakan oleh Kumpulan Emak-Emak Blogger dalam rangka Hari Ibu. Maaf yah temans kalo mukadimahnya agak kacau karena dikejar waktu secara deadlinenya jam 9 malam dan saya baru menulis mulai jam 6 sore hiks hiks. Yo salahe dewe kenapa seneng jadi deadliners hehe.

Okay dalam rangka hari ibu ini saya ingin memperkenalkan sosok seorang ibu yang juga sangat berarti bagi saya. Dia bukan ibu kandung tapi dekatnya seperti ibu kandung karena sangat care dan memberikan makna mendalam bagi pembentukan sikap saya selama menjadi aparatur dan pendamping masyarakat. Perkenalkan, namanya adalah Ibu Atih Sumiati, ini dia sosok ibu pekerja keras itu:

Ibu Atih, Teh Ani, dan Saya

Ibu Atih, Teh Ani, dan Saya

Ibu Atih, begitu saya memanggilnya, adalah sosok kader dalam lingkungan RT 03/RW 07 di Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Saya dipertemukan dengan ibu yang baik hati ini melalui anaknya yang bernama Ernawati. Mau tau bidang apa yang mempertemukan kami? Yaitu bidang pertanian. Bu Atih senang bercocok tanam dan menjadi penggerak di sekitar lingkungannya untuk menanam di pekarangan. Dia tidak hanya aktif dalam dunia menaman, urusan seperti pengajian, santunan anak yatim, hingga mendidik anak-anak PAUD juga Ia lakukan. Di usia yang sudah sangat senja tidak menjadi halangan baginya untuk terjun dan menggerakkan masyarakat.

Saya banyak belajar darinya, ternyata untuk menggerakan masyarakat dibutuhkan banyak kesabaran dan keikhlasan terutama dalam menghadapi masyarakat yang sudah terkena arus urbanisasi. Beliau mengatakan yang penting masyarakat maju, maka Ia sudah senang. Beliau tidak menuntut apa-apa hanya minta didoakan agar sehat selalu, karena jika jiwa dan raganya sehat maka Ia bisa terjun ke masyarakat.

Perjalanannya menjadi kader bukan berarti selalu mulus. Ada saja orang-orang yang tidak suka terhadap hal yang Ia lakukan. Namun Bu Atih tetap tegar meskipun pernah ada satu moment yang menyebabkan Ia sangat down dan ingin mengundurkan diri sebagai motor penggerak masyarakat. Saat itu saya sangat sedih sekali karena jujur saja keberhasilan saya menggerakan masyarakat di lingkungan RT tersebut lantaran jasa Bu Atih. Maka dengan bersusah payah akhirnya Bu Atih masih mau menjadi kader meskipun ada saja pihak-pihak yang kurang senang.

Jika Bu Atih pernah merasa down karena beberapa pihak, saya juga pernah merasa ingin menyerah ketika mendampingi masyarakat di lingkungan tempat Bu Atih tinggal. Saya sempat merasa bahwa saya tidak akan berhasil membawa kelompok ibu-ibu di lingkungan tersebut untuk berdaya dan berusaha, namun Bu Atih meletakkan tangannya yang hangat ke pundak saya seraya berkata untuk selalu bersabar karena memang memimpin masyarakat tidak mudah layaknya membalikkan telapak tangan. Beliau menasehati saya agar tidak menyerah. Begitulah kami, saling menguatkan satu sama lain dalam menghadapi dinamika sikap masyarakat yang selalu berubah.

Bu Atih, ibu yang serba bisa, melalui tanganya Ia mampu meramu makanan yang lezat, Ia mampu menjahitkan baju untuk anak-anak PAUD, Ia mampu menumbuhkan tomat-tomat segar dan Ia mampu mengajak para pedagang di sekitar untuk menyantuni anak-anak yatim. Sungguh sosok yang mulia, melalui Bu Atih saya banyak belajar untuk selalu berbagi dengan sesama walau kecil sekalipun, dan saya akan selalu ingat akan pesannya: jangan menyerah dan bersabarlah maka kita pasti akan menang, menang dalam mengambil hati masyarakat dan menang dalam menggerakan mereka agar mau berdaya dan berusaha. Terimakasih Bu Atih, selamat hari Ibu untuk Bu atih, untuk Ibu Ku, dan untuk semua Ibu di seluruh dunia. Salam sayang selalu.

Selamat Hari Ibu

Selamat Hari Ibu

Tulisan ini diikut sertakan dalam rangka Ngeblog Serentak yang diadakan oleh Kumpulan Emak-Emak Blogger

Belanja Hemat dan Berkualitas dengan iPrice Coupons Indonesia

Pertama kalinya menggunakan jasa toko online adalah ketika dulu saya tidak bisa keluar rumah lantaran baru memiliki bayi. Sejak itu saya merasakan manfaat berbelanja di toko online. Sekarang kalau saya sedang malas keluar atau sedang menginginkan barang yang tidak ada di pasar konvensional, saya cukup duduk manis di depan laptop untuk membeli barang yang dibutuhkan. Prosesnya sangat cepat tinggal klik dan mengisi beberapa persyaratan kemudian melakukan pembayaran maka beberapa hari kemudian barang yang diinginkan sudah sampai. Tapi saya juga masih memilah-milah toko online mana yang terpercaya supaya tujuan berbelanja online dapat tercapai.

Tahun lalu saya pernah mendapatkan voucher dari salah satu toko online terpercaya yaitu Zalora. Voucher ini bermanfaat banget untuk menghemat, karena seperti kebanyakan orang mengatakan bahwa ada uang ada barang, ada harga ada kualitas maka wajar saja jika harga mahal tetapi sesuai dengan kualitas yang diberikan. Ada beberapa produk toko online yang memang harganya lebih mahal ketimbang membeli di toko konvensional tetapi ada juga yang lebih murah. Ketika berbelanja di Zalora saya sangat menyukai fasilitas yang ditawarkan yaitu free ongkir atau ongkos kirim sehingga makin hemat berbelanja online.

Sekarang saya juga lebih berhemat lagi jika mau berbelanja online di Zalora. Caranya adalah dengan menggunakan kupon diskon Zalora. Kupon ini dapat kita peroleh dengan menggunakan jasa penyedia kupon online seperti iPrice Coupons Indonesia. iPrice Coupons Indonesia adalah sarana untuk mendapatkan kupon diskon yang asli dan up to date dari toko-toko online terpercaya. iPrice Coupons Indonesia hanya menyediakan voucher dan kupon diskon dari toko online yang sudah terpercaya kualitasnya. Dengan menggunakan kupon yang disediakan oleh iPrice maka kita tidak perlu lagi mencari kupon diskon pada toko online yang kita tuju.

Situs iPrice Coupons Indonesia

Situs iPrice Coupons Indonesia

iPrice Coupons Indonesia memiliki visi untuk meningkatkan pengalaman berbelanja online di Asia ke jenjang yang lebih tinggi. Melalui kolega eksekutifnya seperti Zalora, Lazada, Expedia dan Qoo10, iPrice menyediakan penawaran terbaru dan terbaik dari merk-merk terkemuka di Indonesia. Kita tidak perlu khawatir terhadap keabsahan kupon yang disediakan karena tim iPrice secara konsisten mencari dan memeriksa semua kupon diskon dan penawaran satu per satu.

Mulailah mengunjungi iPrice Coupons Indonesia untuk mendapatkan kupon yang ditawarkan oleh toko online yang kita tuju atau mendapatkan penawaran khusus supaya berbelanja kita tidak hanya hemat tapi juga berkualitas. Asiknya menggunakan iPrice itu adalah informasi mengenai kupon dan promo dari masing-masing toko sudah terpisahkan dengan jelas sehingga kita dengan mudah mengetahui toko dan produk apa yang menyediakan kupon serta promo.

Untuk mendapatkan kode kupon sangatlah mudah, cukup dengan mengklik tombol biru yang disediakan, maka sebuah kode akan muncul. Kemudian masukan kode tersebut pada saat melakukan transaksi pembayaran di toko online terkait. Sedangkan untuk menikmati penawaran khusus, cukup mengklik tombol orange maka kita akan masuk pada halaman toko terkait dan dapat memilah-milah produk mana yang memiliki penawaran terbaik untuk mendapatkan produk hemat berkualitas. Selain itu iPrice juga menyediakan informasi Kupon Paling Populer yang banyak dikunjungi oleh online shopper. Informasi ini sangat bermanfaat karena kita tidak perlu lama mencari promo dari produk berkualitas.

Mudahnya berbelanja dengan menggunakan iPrice Coupons Indonesia dan mulailah mengunjungi iPrice untuk mendapatkan belanja hemat dan berkualitas.

Para Tokoh Nasional dan Daerah Yang Mendapat Penghargaan Perdesaan Sehat Awrd 2014 – perdesaansehat.com

Saya izin me-Reblog artikel ini, terimakasih

Evrinasp.com

Evventure Blog

Kumpulan Emak Blogger

kumpulan-emak-blogger

Warung Blogger

Photobucket

Blog Stats

  • 465,966 hits

Follow TWITTER

Kicauan TWITTER

Almanak

December 2014
M T W T F S S
« Nov   Jan »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
%d bloggers like this: