//
archives

Contest

This category contains 100 posts

7 Alasan Ngeblog dari Masa ke Masa

alasan-ngeblog

Ada beraneka ragam pertanyaan yang datang ketika saya ngeblog hingga saat ini. Mulai dari apa itu ngeblog, apa manfaatnya, apakah ngeblog itu mudah dilakukan dan aneka ragam pertanyaan lainnya. Selama ini saya bisa menjawab beberapa pertanyaan tersebut meskipun jawaban yang diberikan justru menimbulkan pertanyaan baru. Itu artinya si penanya antusias untuk mendalami dunia blogging dan membuktikan bahwa hobi ngeblog itu menarik karena semakin banyak orang awam penasaran dengan aktivitas yang saya lakukan.

Tetapi apabila ditanya apa sebenarnya alasan saya ngeblog, saya malah jadi bingung sendiri. Namun satu yang pasti, saya ngeblog karena ingin berbagi, sama seperti teman-teman blogger lainnya. Saya percaya bahwa ngeblog adalah salah satu sarana berbagi paling mudah dan insyaaAllah mendatangkan berkah bagi sang blogger itu sendiri apabila tulisan tersebut bermanfaat bagi orang lain. Dan akan lebih terasa indah lagi jika tulisan yang dihasilkan dapat menginspirasi orang lain.

Nah, berangkat dari itu semua, sebenarnya ada beberapa alasan yang membuat saya suka ngeblog. Ada beberapa alasan dari masa ke masa yang dulunya simple dan terus bertambah seiring dengan waktu ketika menekuni dunia blogging. #SayaNgeblogKarena:

1. Ngeblog untuk Mengisi Waktu (2010-2011)

Tahun 2010 adalah tahun pertama saya mulai ngeblog. Waktu itu saya baru saja resign dari perusahaan untuk mengikuti suami berdinas di area kebun tebu yang jauh dari mana-mana. Bagi orang yang terbiasa dengan kesibukan lalu tiba-tiba stagnan, tentu membuat orang tersebut jenuh karena kehidupannya telah berubah 180 derajat. Saat itu saya merasa jetlag, bingung dan cukup stress karena tidak melakukan apapun. Beruntung suami mengenalkan saya pada sebuah web log gratisan dengan menggunakan platform WordPress. Blog yang digunakan menulis tulisan ini adalah cikal bakal kegiatan saya untuk aktif dalam dunia blogging.

Melalui blog ini, saya mulai mengisi hari untuk lebih memanfaatkan waktu dengan kegiatan yang berguna. Ini adalah alasan pertama saya untuk ngeblog dan ternyata membuat saya menekuni dunia blogging hingga saat ini.

alasan-ngeblog

2. Berbagi Cerita Sehari-Hari (2011-2012)

Semakin lama, saya mulai ketagihan untuk ngeblog. Dari hal sepele sampai hal bermanfaat, saya tuliskan semuanya di dalam blog. Awalnya, saya menceritakan kehidupan sehari-hari ketika merantau bersama suami di kebun tebu. Lama-kelamaan saya mulai menuliskan beberapa aktifitas sehari-hari yang bermanfaat bagi orang lain seperti ketika menuliskan pengalaman mengandung dan melahirkan, membuatkan MPASI, hingga beternak kelinci yang ternyata sangat bermanfaat hingga saat ini. Ada saja orang yang bertanya dan berkirim email terkait informasi dalam tulisan tersebut. Rasanya cerita sehari-hari yang dituliskan menjadi tidak hanya sekedar tulisan saja apabila dapat memberikan manfaat bagi orang lain. Siapa sangka, niat awal ingin berbagi cerita sehari-hari ternyata dapat memberikan informasi bagi orang yang berkunjung ke dalam blog.

3. Dapat mengasah Kemampuan Melalui Lomba Blog (2012-Sekarang)

Pertengahan tahun 2012, wawasan saya dalam dunia blogging mulai terbuka. Waktu itu adik kelas saya bernama Armita (dadah-dadah ke Mita) pemilik blog www.armitaconsultant.com memenangkan sebuah lomba blog. Mita mengatakan kalau blog yang saya miliki ini bisa banget dimanfaatkan untuk mengikuti lomba sambil mengasah kemampuan. Sama seperti yang dikatakan oleh Mita, pak suami saya juga menyarankan untuk mencoba ikut lomba blog daripada hanya menghasilkan tulisan sehari-hari saja supaya wawasannya bertambah. Jadi, kalau ada yang bertanya kenapa saya suka banget ikutan lomba, itu gara-gara mereka berdua ya hehe.

Dan ternyata walaupun pada awalnya seringkali kalah dalam lomba blog, saya jadi bisa mengasah kemampuan untuk menghasilkan sebuah tulisan hingga akhirnya ketagihan untuk berlomba lagi. Paling tidak hingga tulisan ini diterbitkan, saya masih sering mengikuti lomba blog. Terasa banget deh wawasan saya bertambah setelah mengikuti lomba karena dengan mengikuti lomba, saya dipaksa untuk mencari informasi sebanyak-banyaknya.

alasan-ngeblog

4. Ngeblog dapat Menambah Teman (2013-Sekarang)

Tahun 2013 adalah tahun dimana saya mulai mengenal komunitas blogger. Saya senang sekali karena ternyata blog dan bloggernya memiliki wadah untuk saling berinteraksi dan bersilaturahim. Banyak hal yang saya dapatkan ketika berkomunitas, selain menambah teman juga dapat menambah ilmu.

Menambah teman tidak hanya melalui komunitas, dengan melakukan blog walking ke blog teman blogger lainnya ternyata membuat yang tadinya tidak kenal jadi kenalan lho, bahkan ada yang berjodoh *eh. Ini adalah salah satu alasan kenapa saya ngeblog yang sangat saya sukai: menambah teman dan saudara.

5. Ingin Membantu Menyebarkan Semangat Menghijaukan Bumi (2014-Sekarang)

Sewaktu sedang menjalani pendidikan dan latihan di Lembang pada tahun 2013 lalu, saya diberikan kesadaran oleh dosen yang mengajar saat itu kalau seorang penyuluh tidak hanya diwajibkan untuk menyebarkan informasi dan teknologi kepada petani saja, tetapi juga untuk masyarakat umum. Lalu saat itu saya berpikir bagaimana caranya agar saya bisa berbagi pengetahuan kepada banyak orang dengan cara yang efektif. Saat itu saya sadar, mengapa tidak memanfaatkan blog saja sebagai media untuk menyebarkan informasi dan teknologi seputar pertanian.

Itu sebabnya sejak tanggal 13 Agustus 2014 lalu, saya mulai membuat blog baru dengan tagline Menghijaukan Bumi Melalui Tulisan yang bermuatan khusus mengenai green activity. Doakan semoga saya istiqomah ya soalnya saya masih tetap saja ikutan lomba atau membiarkan artikel non green activity berkeliaran di blog tersebut hehe. InsyaaAllah tulisan berbau pertanian, lingkungan, forestry dan teman-temannya juga akan sering dimuat pada blog tersebut.

alasan-ngeblog

6. Merekam Jejak Petualangan (2016-Sekarang)

Entah sejak kapan blog yang bertujuan menghijaukan bumi terlalu banyak bercampur dengan tulisan ketika berpetualang ke beberapa gunung. Saya adalah termasuk orang yang merasa sayang sekali apabila hasil ngetrip atau berpetualang tidak dituliskan dalam blog. Kalau nanti sedang kangen dengan suasana ngetrip, saya bisa membaca ulang tulisan sendiri untuk mengobati kangen. itu sebabnya, saya membuat satu buah blog lagi yang dikhususkan untuk merekam jejak petualangan agar tidak bercampur dengan blog yang dikhususkan bagi kegiatan berbau penghijauan. Blog tersebut adalah evventure.com yang sudah dilaunching pada tanggal 10 Juli 2016 dan akan diupdate seiring dengan kegiatan berpetualang. Doakan semoga lancar ya teman-teman.

7. Alasan Lainnya

Selain enam alasan di atas, apakah masih ada alasan lain kenapa suka ngeblog? Masih ada sih, yang pasti ngeblog itu mengasikkan, karena dapat menulis sesuai kemauan tanpa paksaan. Rasanya akan menyenangkan sekali apabila saya sedang “rajin” ngeblog hingga dapat menghasilkan tulisan di sela-sela waktu tertentu, seperti ada kepuasan batin tersendiri. Ngeblog juga menjadi salah satu bentuk me time yang dapat menghibur saya dikala pusing akan tumpukan tugas.

Saya bersyukur karena pada tanggal 27 Oktober 2016 lalu menjadi hari yang bersejarah bagi para blogger disetiap tahunnya. Hari tersebut menjadi sangat istimewa karena merupakan Hari Blogger Nasional 2016 yang dirayakan oleh seluruh Blogger di Indonesia. Perayaan ini menjadi ajang untuk mengingatkan kembali akan esensi ngeblog dan menjadi blogger itu sendiri. Saya pribadi tidak akan mengatur teman-teman harus bagaimana dan menjadi blogger yang seperti apa. Saya lebih memilih untuk mengembalikannya kepada pribadi masing-masing karena setiap blogger pasti memiliki pemikiran tersendiri dengan gaya uniknya masing-masing. Hanya saja saya memiliki harapan agar Blogger di seluruh Indonesia dapat bersatu baik di dunia maya maupun dunia nyata sehingga tidak ada sekat yang dapat mempersempit tali silaturahim.

hari-bogger-nasional

Nah kawan-kawan, jika sedang jenuh terhadap dunia blogging, coba deh ingat-ingat lagi apa sih alasan teman-teman ngeblog hingga saat ini?. Cara ini ampuh sekali bagi saya untuk membangkitkan semangat yang down agar blog yang kita miliki tidak lumutan akibat jarang diupdate, termasuk ketika mengupdate blog yang satu ini. Saya pribadi sangat berterimakasih kepada orang-orang dan juga blog yang sudah membangkitkan sisi lain dari diri saya pribadi. Kalau tidak ngeblog rasanya saya tidak akan pernah tau kalau saya bisa menulis. Jadi, teman-teman tunggu apa lagi, ayo kita ngeblog sekarang juga!.

5 Pakaian yang Saya Inginkan Untuk Lebaran

hijabenkaLebaran tahun lalu saya cuek saja terhadap penampilan, tidak terlalu memperhatikan pakaian ini-itu. Maklum tahun kemarin kami sekeluarga tidak pulang kampung dan lebih banyak tinggal di rumah dari pada bepergian ke luar selama lebaran. Jadi, cukup memakai bawahan celana panjang dan atasan berupa kemeja rasanya lebaran oke-oke saja. Tapi tidak untuk tahun ini, saya harus tampil beda dengan lebaran penuh gaya. Alasannya karena saya mau pulang kampung dan bertemu dengan Bapak Ibu Mertua. Malu dong ya kalau tampilannya asal-asalan, kan ceritanya mau jadi menantu yang baik dan cantik *modus.

Itu sebabnya walaupun lebaran masih lama, saya sudah mulai hunting baju lebaran yang oke untuk dipakai di hari nan suci nanti. Kalau saya belinya mepet menjelang hari H, nanti malah jadi tidak konsen karena harus mempersiapkan mudik lebaran. Nah, kemarin saya sudah searching pakaian yang saya ingin gunakan di hari lebaran. Saya mencarinya di Hijabenka dan Berrybenka.

hijabenka

berrybenka

Mengapa saya mencari di kedua situs tersebut? itu karena beberapa alasan di bawah ini:

  1. Koleksinya Banyak dan beraneka ragam mulai dari model, warna, brand, ukuran sampai harga, jadi puas deh buat milih-milih.
  2. Harganya ramah, kita bisa menentukan produk pilihan berdasarkan budget yang dimiliki, tinggal atur rangenya dari harga minimal hingga maksimal.
  3. Tidak perlu repot transfer sana-sini karena tersedia fasilitas bayar di tempat alias Cash on Delivery (COD).
  4. Gratis ongkos kirim baik untuk wilayah Jakarta maupun luar Jakarta. Pengiriman wilayah Jakarta memakan waktu 1-3 hari kerja, sedangkan luar Jakarta akan memakan waktu 2 – 6 hari kerja.
  5. Menggunakan jasa pengiriman barang yang menjamin kualitas produk hingga tiba di tangan konsumen
  6. Jaminan 30 hari gratis pengembalian apabila produk yang dipesan tidak sesuai dengan kriteria
  7. Layanan konsumen tersedia dari hari Senin hingga Minggu
  8. Ada program khusus yang menguntungkan, seperti Weekend Super Deal dan Weekend Special Offer.

Dan ini alasan yang terakhir nih, menurut teman yang sudah belanja duluan di Hijabenka atau Berrybenka, packaging product yang dikirimkan menggunakan kardus yang cantik walaupun kita belanja hanya puluhan ribu saja. Ini nih yang membuat konsumen senang karena produk yang dipesan benar-benar diperlakukan dengan baik. Saya jadi penasaran, makanya saya langsung cusss ke websitenya. Ini lho lima pakaian yang ingin saya gunakan pada lebaran tahun ini:

1. Dress Panjang Berwarna Ungu

hijabenka

Percaya tidak teman-teman, kalau saya hanya memiliki satu buah long dress di lemari pakaian? Percaya saja deh, karena tau sendiri saya ini tomboy abis alias mbak-kulin (bukan mas-kulin). Entah kenapa, saya sedang menyeimbangkan diri agar sisi kewanitaan juga harus keluar kalau sedang tidak beraktivitas outdoor. Long dress menjadi pilihan saya untuk digunakan di hari pertama lebaran nanti. Dan pilihan saya jatuh kepada Mallory Dress berwarna ungu yang berbahan katun dari Hijabenka.

Saya menyukai long dress ini karena warnanya ungu sesuai dengan warna kesukaan saya. Kemudian modelnya yang sederhana tidak membentuk tubuh namun elegant lengkap dengan pita manis yang menjulur hingga ke bawah. Dan yang lebih terpenting lagi, bahannya terbuat dari katun yang nyaman untuk digunakan.

2. Atasan Panjang

hijabenka

Saya menyukai atasan dengan ukuran panjang minimal selutut kaki. Dengan menggunakan atasan panjang, saya masih bisa menggunakan celana untuk bergerak bebas. Selain itu, atasan model panjang masih bernuansa islami juga karena membantu menutupi lekukan tubuh. Kalau dilihat, pakaian dengan model ini memang mendominasi isi lemari pakaian saya.

Pilihan saya untuk atasan panjang jatuh kepada Macika Blue masih dari Hijabenka. Saya menyukai model ini karena sekali lagi modelnya simple, bahannya jatuh namun tidak memperlihatkan lekukan tubuh dan warna biru dongkernya itu juga termasuk warna yang saya sukai.

3. Atasan Panjang Motif Kotak

hijabenka

Supaya lebih berwarna, saya memilih pakaian bermotif untuk digunakan pada saat lebaran nanti. Motif yang saya pilih berupa kotak-kotak berwarna pink kemerahan. Merah menjadi warna pilihan saya karena membuat penampilan terlihat girly. Pilihan saya jatuh pada Ghania Dress Pink Tartan yang memberikan kesan kasual. Saya suka dengan kesan kasual karena terlihat rapih namun santai. Atasan kotak-kotak ini dapat saya padu padankan dengan bawahan celana polos serta kerudung polos seperti pada gambar.

4. Outer Panjang

berrybenka

Sekarang saya sedang mengoleksi outer panjang yang dapat dikombinasikan dengan pakaian inner beraneka warna. Di lemari pakaian sudah ada outer berwarna merah, abu-abu, hijau dan hitam. Kali ini saya ingin menggunakan outer yang warnanya lebih soft supaya kesan girly-nya keluar.

Pilihan saya kali ini jatuh kepada Victoria Vest Outer Pink Grey dari Berrybenka. Pertama kali melihat model tersebut, saya langsung jatuh cinta karena kedua warnanya baik pink dan abu-abu adalah warna favorit saya. Saya paling senang memadu padankan warna pink dan abu-abu. Nah, kalau nanti menggunakan inner berwarna putih akan lebih manis lagi kan?.

5. Celana Panjang Putih

hijabenka

Dari tadi saya milihnya atasan terus ya, kali ini untuk melengkapi lebaran penuh gaya maka saya memilih bawahan berupa celana panjang berwarna putih. Kebetulan saya memang belum memiliki celana panjang berwarna putih, kebanyakan celana yang saya miliki berwarna hitam, cokelat atau krem. Nah, celana panjang berwarna putih ini termasuk warna netral yang dapat dipadu padankan dengan atasan apapun. Pilihan saya jatuh ke Camyla Pants dari Berrybenka. Camyla Pants ini cocok tampilan kasual dan yang paling saya sukai adalah aksesoris berupa pita pengikat yang ada pada celana membuatnya tampil manis. Sejak zaman mahasiswa dulu, saya memang sudah menyukai celana panjang dengan aksesoris pita.

Setelah memilih, saya langsung membeli salah satu dari kelimanya terlebih dahulu untuk mencoba. Prosesnya cepat lho, selang beberapa hari dari tanggal pemesanan, produk yang saya pesan sudah ada di rumah. Asikkk….benar apa yang dikatakan oleh teman saya, packagingnya cantik dan saya sukaaa banget.

hijabenka

Sekarang tinggal empat item lagi nih yang belum terbeli, nunggu gajian dulu atau minta si ayah buat membelikan ya? hihi. Itu tadi pakaian yang ingin saya gunakan pada saat lebaran nanti. Tetapi jangan fokus dengan pakaiannya saja ya, hati juga harus dijaga agar puasa kita sempurna. Selamat berpuasa ya sahabat.

Pengalaman Membangun Masa Depan Bersama BNI

bni

Waktu tak terasa cepat sekali berlalu. Alfi yang dulu masih dalam gendongan, sekarang sudah beranjak lebih besar. Sebentar lagi dia akan masuk sekolah di Taman Kanak-Kanak (TK). Seharusnya, Alfi sudah mulai bersekolah di bulan Juni ini, tetapi pihak sekolah mengatakan untuk mengundur waktu belajar di sekolah selama sebulan dan baru mulai aktif setelah Hari Raya Idul Fitri nanti. Saya menyambut baik usul tersebut agar Alfi dapat mempersiapkan perlengkapan yang dibutuhkan untuk sekolah perdananya. Selama masa menunggu ini, saya sering memberitau Alfi mengenai apa itu sekolah dan apa saja yang bisa Ia dapatkan ketika bersekolah nanti. Dia terlihat excited sekali dan tak sabar ingin segera bertemu dengan teman barunya di sekolah.

Akhirnya saya dapat merasakan masa ini juga, masa dimana anak-anak mulai bersekolah. Biasanya saya hanya mendengarkan saja ketika teman-teman kantor mulai bercerita mengenai anaknya yang sudah sekolah terlebih dahulu. O iya saya jadi ingat, beberapa waktu yang lalu teman kerja saya bercerita kalau dia mengalami kesulitan finansial untuk menyekolahkan anaknya ke TK, padahal dia sudah menunda setahun untuk menyekolahkan anaknya. Kalau dibandingkan, biaya sekolah sang anak memang dua kali lebih besar daripada biaya di tempat Alfi bersekolah. Perbedaan ini terjadi karena lokasi sekolah yang menjadi tujuan teman saya tersebut letaknya di kota sedangkan saya masih di kabupaten yang memang biayanya masih lebih murah. Waktu itu, saya memberikan solusi untuk mencari alternatif TK lain yang biayanya lebih murah namun terjangkau dengan lokasi rumah agar tidak memberatkan dia sebagai orang tua dan agar anaknya dapat tetap bersekolah.

Saya dan suami bersyukur, biaya sekolah Alfi sudah berhasil kami lunasi sejak bulan April lalu. Nanti, kalau Alfi sudah mulai sekolah, kami cukup membayar uang SPP bulanannya saja. Sebenarnya biaya persiapan sekolah Alfi ini kami peroleh dari tabungan yang dibuat kurang dari satu tahun yang lalu. Dapat dikatakan bahwa kami memang telat untuk memplotkan tabungan khusus bagi pendidikan Alfi, meskipun sebenarnya kami telah melakukan investasi khusus dalam bentuk lain. Tetapi lebih baik telat daripada tidak sama sekali bukan?. Akhirnya sejak bulan Juli tahun 2015 lalu kami membuat tabungan khusus bagi Alfi melalui BNI Taplus Anak.

bni

BNI Taplus Anak milik Alfi dan BNI Taplus milik saya

Jadi, setelah kami sadar bahwa harus segera membuat tabungan khusus bagi kebutuhan Alfi, kami segera saja membuka BNI Taplus Anak. Mengapa Bank BNI menjadi pilihan kami? Jawabannya simple, saya dan suami sudah menjadi nasabah BNI sejak 14 tahun yang lalu (suami lebih lama 1 tahun ding), untuk memudahkan transaksi, maka saya memilih Bank BNI sebagai bank yang menghimpun dana bagi masa depan Alfi. Lagipula saya tertarik dengan fitur yang ditawarkan oleh BNI Taplus Anak yaitu jika nanti Alfi sudah besar dan sudah dapat menggunakan tabungannya sendiri, saya dan suami masih tetap dapat mengawasi penggunaannya. Jika Alfi menggunakan rekeningnya untuk melakukan transaksi di ATM, BNI Banking, belanja dan di teller sekalipun, maka saya akan mendapatkan notifikasinya melalui SMS yang dikirimkan ke nomor ponsel yang saya daftarkan. Semua dapat terawasi, sehingga diharapkan Alfi akan lebih bijak ketika menggunakan tabungannya nanti.

Akhirnya kami berangkat ke Bank BNI yang pada tahun 2015 lalu tetap buka di cabang-cabang tertentu meskipun masih dalam cuti bersama Hari Raya Idul Fitri. Saya memberitaukan kepada Alfi agar angpao lebaran miliknya ditabungkan supaya tidak habis begitu saja. Alfipun setuju dan senang sekali ketika saya beserta suami mengajaknya untuk membuka rekening. Saat itu, kami membuka rekening di Bank BNI Cabang Kota Bogor yang membuka pelayanan nasabah baik di bagian Customer Service maupun Teller untuk bertransaksi walaupun masih dalam suasana cuti bersama. Prosesnya cukup mudah, saya hanya membawa Akta Kelahiran Asli, Kartu Keluarga Asli, KTP orang tua dan Buku Tabungan BNI milik orang tua dengan saldo awal yang disetorkan sebesar Rp. 100.000,- saja.

bni

Suasana di Bank BNI Cabang Bogor Tanggal 21 Juli 2015 lalu

Saat ini, saya masih menjadi pemegang buku tabungan milik Alfi karena dia belum bisa menggunakannya. Saya sering mengajak Alfi ketika ingin menabung di Bank BNI agar tertanam kebiasaan menabung sejak dini. Kelak jika dia sudah lebih besar dan sudah paham penggunaan tabungan, maka saya akan menyerahkan BNI Taplus Anak miliknya agar dia dapat belajar mengelola tabungannya sendiri. Kini, jumlah dana di tabungan Alfi sudah lebih meningkat dibandingkan sebelumnya. Saya dan suami sering mentransfer langsung dari rekening BNI Taplus milik kami agar dana yang tersimpan semakin banyak.

Saat ini memenuhi kebutuhan pendidikan Alfi di level TK memang sudah terpenuhi. Akan tetapi perjalanan masih sangat panjang mengingat masih ada beberapa jenjang pendidikan lain yang harus kami berikan demi masa depannya. Alfi beberapa kali mengatakan kepada kami bahwa Ia ingin menjadi insinyur. Itu artinya, minimal dia harus menempuh pendidikan hingga jenjang perguruan tinggi. Agar impiannya tersebut dapat tercapai, maka kami harus menyiapkan dana pendidikan sedini mungkin. Setelah berdiskusi dengan suami, kami berencana untuk membuka jenis tabungan lain di BNI.

Setelah mencoba menu rekomendasi tabungan yang ada di website BNI, ada tiga jenis tabungan yang cocok dengan kondisi finansial kami saat ini yaitu BNI Taplus, BNI Tapenas dan BNI Simponi. Kami sudah memiliki rekening BNI Taplus, dan setelah mempelajari kedua jenis tabungan lainnya, kami memutuskan untuk membuka BNI Tapenas tahun ini.

bni

Kita bisa mendapatkan rekomendasi produk dengan mengisi simulasi ini

bni

Rekomendasi produk yang dihasilkan setelah saya mengikuti simulasi

BNI Tapenas cocok bagi kami yang ingin merencanakan tabungan masa depan untuk pendidikan Alfi. Melalui tabungan ini, kita dapat menetapkan lamanya jangka waktu untuk menghimpun dana. Jadi, kalau nanti saya membuat BNI Tapenas untuk biaya sekolah SD Alfi, maka jangka waktu yang dibutuhkan adalah dua tahun, sedangkan untuk SMP berarti tiga tahun, begitu seterusnya. Yang menarik adalah kita dapat membuat lebih dari satu rekening BNI Tapenas bagi calon penerima manfaat lainnya. Jadi, nanti saya bisa membuat rekening BNI Tapenas lainnya untuk adiknya Alfi walaupun sebelumnya saya sudah pernah membuat BNI Tapenas terlebih dahulu. Selain itu, sistem autodebet yang ada di BNI Tapenas membuat kami lebih disiplin lagi dalam mengalokasikan dana. Bahkan kita juga dapat melakukan top up walaupun sudah melakukan penyetoran rutin melalui auto debet.

Baiklah jangan sampai terlambat lagi, mumpung saat ini sedang ada kemudahan rezeki lebih baik kami segera memplotkan dana bagi masa depan Alfi. Dan untuk masa depan Alfi, kami membangunnya bersama BNI.

Sekotak Penuh Kesan dalam Perjalanan Penuh Makna

blue-birdBulan Oktober tahun 2015 lalu menjadi bulan yang berkesan bagi saya. Saat itu untuk kedua kalinya, saya mendapatkan kesempatan berharga untuk menginjakkan kaki di daratan Sumatera. Kesempatan itu tidak datang begitu saja lho. Berkat hobi menulis di blog, saya kemudian dikenal oleh beberapa orang termasuk dari salah satu lembaga pemerintah. Jadi ceritanya, Bu Nunik dari Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian (PUSTAKA) Kementerian Pertanian RI mengajak saya untuk membantu meliput kegiatan HPS Tahun 2015. HPS adalah kepanjangan dari Hari Pangan Sedunia. Bu Nunik meminta saya meliput semua kegiatan selama HPS berlangsung di Palembang. Beliau mengenal saya berkat aktivitas blogging yang saya lakukan selain berprofesi sebagai penyuluh. Tanpa berpikir panjang, saya langsung menerima tawaran yang diberikan oleh Ibu Nunik karena kapan lagi dapat meliput kegiatan HPS tingkat nasional. Biasanya saya hanya mentok di kegiatan Kabupaten saja.

Akhirnya berangkatlah kami menuju Palembang pada tanggal 16 Oktober 2015. Karena peringatan HPS tingkat nasional berlangsung keesokan harinya hingga tanggal 20 Oktober 2015. Setibanya di Palembang, kami langsung menuju Stadion Jakabaring dengan menggunakan mobil jemputan. Di sana, saya diminta untuk berkeliling melihat spot-spot yang akan diliput. Setelah pekerjaan selesai, saya dan Bu Nunik langsung pulang ke penginapan untuk memulihkan tenaga karena besoknya kami harus bekerja lebih keras lagi. Nah, keesokan harinya kami bergegas berangkat ke Stadion Jakabaring tepat pukul 06:30 WIB dari penginapan. Waktu itu kami menggunakan taksi Blue Bird yang dipesan langsung melalui bantuan penginapan. Kami harus tiba di stadion sebelum pukul 08.00 WIB karena area di sekitar stadion harus disterilkan. Rencananya Bapak Wakil Presiden RI akan membuka peringatan HPS Tahun 2015, jadi di setiap sisi stadion harus steril serta terjaga.

blue-bird

Terjebak macet ketika menuju stadion Jakabaring

Sayang sekali, kami terjebak macet di jalan menuju stadion. Saya memanfaatkan waktu tersebut untuk mengambil gambar di sekitar. Tetapi setelah selesai mengambil gambar, rupanya taksi yang saya tumpangi masih belum bergerak juga. Akhirnya untuk mengisi waktu, saya mulai iseng mengajak Pak sopir Blue Bird yang bernama A. Roni ini untuk ngobrol. “Pak Roni, asli Palembang?” saya bertanya setelah mengetahui namanya. “Iya saya asli Palembang mbak”, jawab Pak Roni dengan tetap menghadap ke depan. Pak Roni, kalau saya mau ke jembatan Ampera caranya bagaimana ya?” saya serius bertanya karena malamnya ingin ke sana. “Supaya Mbak tidak pusing, minta antar taksi saja biar langsung diantar ke lokasi, itu ada nomornya di pintu mbak” Pak Roni menjawab sambil menggerakan taksi yang mulai berjalan karena sudah mulai terurai macetnya.

blue-bird

Terlihat identitas Pak Roni yang terekam kamera saya

Kami terjebak kemacetan lagi di Jembatan Ampera tetapi masih bisa berjalan meskipun lamban dibandingkan dengan yang tadi. Saya mulai iseng bertanya lagi ke Pak Roni, kali ini pertanyaan saya mengenai bencana asap yang terjadi di Palembang. Masih ingat kan kalau daratan Sumatera sedang terkena bencana asap bulan Oktober tahun 2015 lalu?. “Pak Roni, ini kabut asap sudah lama ya pak?, ini benar karena pembakaran kebun sawit?” tanya saya dengan wajah serius. “Hari ini sih mending mbak daripada minggu lalu, jarak pandang pendek banget, kalau pembakaran kebun sawit susah sih Mbak soalnya menyangkut tradisi” jawab Pak Roni sambil menjalankan mobil menyesuaikan arus saat itu.

blue-bird

Ada baiknya juga terkena macet, saya bisa mengabadikan Jembatan Ampera

Bu Nunik juga ikut bertanya karena penasaran mengapa membakar kebun sawit dikaitkan dengan tradisi. “Dari dulu memang diajarkan untuk membuka tanah baru hasil penanaman sebelumnya, cara paling mudah ya membakar Mbak. Masalahnya dulu kan tidak seperti sekarang yang cuacanya sudah bergeser. Sekarang kita membakar kebun tapi tidak ada hujan jadi ya bara hasil pembakaran di lahan gambut tidak padam, dan kalaupun disiram air akan menimbulkan asap seperti sekarang ini” jawab Pak Roni dengan ekspresi serius. “Susah dipadami ya pak lahan gambut itu?” saya bertanya lagi karena memang tidak paham tentang karakteristik lahan gambut. “Iya mbak, lahan gambut itu seperti sekam yang dibakar, di atas memang sudah terlihat padam apinya, tapi kalau kita lihat di dalam itu masih ada bara panas, jadi kalau ada ranting sedikit bisa kebakaran lagi” Jawab Pak Roni berapi-api.

Oh pantas saja kalau bencana asap susah ditangani, jika mau serius maka harus membasmi sampai akar-akarnya. Dari penuturan Pak Roni, saya mengetahui kalau pemerintah sudah menindak tegas beberapa perusahaan serta oknum yang memang lalai dalam pengelolaan lahan sawit ini sehingga menyebabkan kebakaran. Dia juga berharap semoga bencana ini cepat usai karena sudah sangat mengganggu lingkungan bahkan kesehatan. Saya sendiri merasakan sesak ketika tiba di Palembang, belum lagi suhu lingkungan sangat panas meskipun saat itu langit terlihat mendung akibat kabut asap. Tak terasa kami sudah cerita terlalu panjang hingga tiba di tempat yang dituju yaitu Stadion Jakabaring. Pak Roni kembali mengingatkan agar kami mencatat nomor telepon kantor taksi Blue Bird untuk memudahkan pemesanan. Saya langsung menyimpan nomor tersebut supaya nanti tidak repot jika ingin pergi ke sana-sini selama di Palembang.

blue-bird

Sampai juga di Stadion Jakabaring untuk meliput HPS Tahun 2015

blue-bird

Saya langsung mencatat nomor telepon kantor Blue Bird Palembang dan mengabadikannya dalam kamera

Tugas meliput selama HPS berjalan lancar jaya. Setelah menyelesaikan tugas, saya dan Bu Nunik mulai berkeliling di Palembang. Salah satu tempat yang kami kunjungi adalah Jembatan Ampera yang terkenal itu. Kemudian mencoba kuliner kebanggaan masyarakat Palembang yaitu Empek-empek Palembang. Ini yang namanya kerja sesuai passion, kerjaannya beres, jalan-jalannya juga beres hehe. Namun, waktu terasa cepat berlalu, saya dan Bu Nunik harus segera kembali ke Jakarta untuk bertugas kembali di unit masing-masing. Lagi-lagi kami diantar oleh Taksi Blue Bird saat menuju bandara. Untuk kali ini saya tidak terlalu banyak bertanya kepada Pak Supir karena sibuk mengabadikan setiap detik  moment melalui video. Terimakasih Palembang atas keramahannya dan juga Pak Roni yang sudah memberitau saya mengenai karakteristik tanah gambut. Jujur deh, sebagai penyuluh saya belum tau tanah gambut itu seperti apa, justru taunya dari Pak Roni yang berprofesi sebagai driver. Hal ini berkesan bagi saya karena walaupun bukan ahli di bidangnya, namun tetap aware terhadap hal-hal yang bersifat alamiah.

blue-bird

Mengunjungi Jembatan Ampera malam hari

blue-bird

Pemandangan cantik di sekitar Sungai Musi

blue-bird

Kembali pulang menuju Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II

Sampai sekarang, nomor kantor taksi Blue Bird masih tersimpan di buku kontak smartphone milik saya. Walaupun smartphone yang dibawa ke Palembang sudah hilang, namun kontak itu tetap ada. Bersyukur sekali masih menyimpannya, siapa tau suatu hari nanti saya kembali lagi ke Palembang hehe. Tetapi sebenarnya saya tidak perlu khawatir kalau suatu saat membutuhkan jasa Blue Bird lagi untuk mengantar ke suatu destinasi. Itu karena sudah tersedia aplikasi My Blue Bird yang dapat didownload melalui Playstore, App World dan iOS. Melalui aplikasi ini, kita dapat membooking langsung taksi Blue Bird untuk mengantarkan kita ke suatu tempat. Caranya mudah, setelah mendownload aplikasinya, lalu buatlah akun baru dengan mengisi data, lalu akan ada kode verifikasi dan email aktivasi yang harus dimasukan pada kolom yang disediakan.

my-blue-bird

Setelah memasukkan kode dan mengaktivasi link yang diberikan, maka kita dapat langsung menggunakan aplikasi My Blue Bird. Jika ingin menggunakan jasanya, cukup dengan memilih menu Book New Taxi. Kemudian akan muncul kolom yang harus kita isi untuk lokasi penjemputan, lokasi yang dituju, waktu penjemputan serta pembayaran. Aplikasi ini memang dilengkapi beberapa fitur canggih seperti panduan alamat, peta lokasi, nama pengemudi dan nomor lambung taksi yang akan menjemput. Saya perlu mencobanya nanti ketika ingin bepergian ke suatu tempat disaat tidak ada orang rumah yang bisa mengantar. Tentunya saya tidak perlu repot harus mencari nomor telepon kantor pusat kemudian menelponnya untuk memesan taksi Blue Bird, hemat pulsa telepon dan memudahkan pemesanan. Itu sebabnya, daripada nanti kesulitan jika ingin bepergian dan demi untuk kenyamanan, lebih baik kita install aplikasi My Blue Bird saja yang dapat dipakai kapanpun dan dimanapun.

Oh iya, saya jadi ingat nih, mungkin karena kebiasaan juga. Bulan lalu saya menggunakan jasa Blue Bird lagi untuk mengantar ke daerah Sudirman Jakarta. Saat itu jalanan lancar jaya namun entah mengapa saya kembali mewawancarai driver Blue Bird lagi yang bernama Bapak Siswad. Tidak terlalu banyak sih obrolan kami, tapi ada satu yang berkesan bagi saya. Bahwa apapun yang terjadi kita tetap harus optimis dalam berusaha. Saya dapat menyimpulkan itu setelah mendengar cerita Bapak Siswad tentang fenomena kemunculan ojeg online hingga pemesanan mobil diluar jasa taksi secara online. Beliau tidak terlalu memusingkan meskipun awalnya agak khawatir. Namun Bapak Siswad percaya bahwa setiap rezeki sudah ada jatahnya masing-masing, tinggal bagaimana kita mau mengambil rezeki yang sudah berjalan ke arah kita.

blue-bird

Kartu pengenal Pak Siswad, foto dan nomor identitas saya tutup ya

Saya langsung terharu meskipun tidak saya sampaikan saat itu. Ucapan Bapak Siswad menyadarkan kepada saya bahwa di luar sana masih banyak sekali orang yang harus bekerja keras untuk mencari rezeki. Tetapi mengapa saya masih saja berkeluh kesah dengan keadaan yang mungkin lebih baik daripada yang dialami oleh Bapak Siswad. Saya langsung mengucapkan terimakasih kepada Bapak Siswad atas sharing yang membekas sekali untuk saya. Setelah turun dari taksi yang dikendarai oleh Beliau, saya mulai berjanji kepada diri sendiri agar selalu bersyukur terhadap segala hal yang didapat hari ini, kemarin serta kemudian hari. Semua itu saya dapatkan dari sebuah perjalanan singkat namun membawa manfaat cukup lama. Sebuah perjalanan yang saya sebut sebagai sekotak penuh kesan dalam perjalanan penuh makna.

Ulang Tahun Istimewa dari Kediri hingga Rinjani

ulang-tahun

Pada suatu malam, tiba-tiba saja saya merindukan teman lama yang ada di tempat saya bekerja dulu. Tanpa pikir panjang, saya langsung menghubunginya melalui messenger. Saya senang sekali karena dia ternyata belum tidur dan kami dapat berbincang mengenai kabar masing-masing. Teman saya tersebut kemudian mengirimkan beberapa foto terbaru kondisi di sana sekaligus keadaan teman-teman lainnya. Semua berubah, dari yang dulu kurus menjadi gemuk dan yang dulunya single sekarang sudah double bahkan triple. Hanya satu yang tidak pernah berubah yaitu tali persahabatan. Itu sebabnya hingga saat ini, saya belum bisa melupakan teman-teman seperjuangan di tanah rantau meskipun kami sudah dipisahkan oleh dua provinsi.

Kediri, Jawa Timur menjadi tempat perantauan saya setelah lulus kuliah. Meskipun saya jauh dari rumah, saya tidak pernah merasa sendiri berkat kehadiran teman-teman yang selalu mendukung setiap saat. Ada satu moment yang tak terlupakan bagi saya hingga saat ini yaitu moment perayaan ulang tahun saya yang ke 25 pada tahun 2010. Saat itu teman-teman membuat surprise di tengah malam menjelang tanggal 29 April yang merupakan tanggal hari jadi saya dan sukses membuat saya menangis terharu sehingga tidak bisa melupakan sampai saat ini.

Flashback 28 April 2010

ulang-tahun

Sebelumnya saya sudah tau pasti teman-teman akan membuat pesta kejutan untuk saya karena memang saya adalah orang yang memulai perbuatan tersebut bagi teman-teman lainnya. Hanya saja, saya akui planning mereka benar-benar rapih yang membuat saya kagum sejadi-jadinya.

Awalnya saya dan sebagian teman-teman dari departemen lain berkumpul di sebuah tempat karaoke. Ceritanya kami bernyanyi bersama sambil merayakan ulang tahun saya saat itu. Saya dan teman-teman sejawat memang sering karaoke untuk melepas penat. Tempat karokenya juga dekat dengan kantor sehingga memudahkan kami untuk wara-wiri.

Menjelang tengah malam sekitar pukul 11 malam, saya diminta untuk datang ke kantor karena ada kasus penting. Padahal saya tau, mungkin saja ini rencana anak-anak untuk memberikan surprise, tapi saya tetap datang karena beberapa waktu sebelumnya saya juga sering lembur hingga tengah malam demi menjaga kualitas. Etos kerja saya saat itu memang sangat tinggi, ditambah jarak kosan juga dekat dengan kantor sehingga saya mudah sekali untuk bolak-balik jika dibutuhkan.

Ketika memasuki laboratorium (waktu itu saya bekerja di lab), terlihat suasana cukup gelap. Saya membuka pintu dan melihat lilin putih yang tersusun rapih menerangi setiap sudut ruangan. Kemudian terdengar suara rekaman teman-teman dari radio yang di pasang dalam lab. Semua kata-kata itu terucap, kata-kata doa, pengharapan dan kasih sayang dari teman-teman. Saya langsung tidak kuat sampai meneteskan air mata sejadi-jadinya.

Saya mencari mereka ke dalam ruangan incubator. Ternyata mereka semua ada di sana menyiapkan sebuah kue ulang tahun lengkap dengan cahaya lilin untuk ditiup. Benar-benar saat itu merupakan hadiah ulang tahun paling membahagiakan dari teman-teman. Mereka sukses membuat saya menagis dan tidak bisa melupakan sampai saat ini.

Ingin tau bagaimana suasananya? Berikut adalah detik-detik surprise yang dibuat oleh teman-teman saya di Kediri Jawa Timur.

ulang-tahun

Ulang tahun saya di tahun 2010 menjadi kado terindah dari teman-teman yang saya bawa hingga saat ini. Semua kebahagiaan selama merantau saya simpan dengan rapih baik secara fisik maupun memory karena sejak pertengahan tahun 2010 saya harus resign untuk melaksanakan kewajiban sebagai istri.

Namun, tali silaturahim tetap terjaga hingga saat ini, saya beberapa kali mengunjungi teman-teman di Kediri untuk melepas kangen sekaligus sebagai bentuk napak tilas masa-masa perantauan saya dulu. Saya banyak belajar di sana termasuk dalam hal kemandirian dan kematangan jiwa. Dan insyaa Allah saya akan kesana lagi untuk berjumpa dengan rekan-rekan tercinta yang telah menjadi saudara secara batin.

Alhamdulillah, Allah memang Maha Baik. Ada saja moment istimewa disaat pertambahan usia. Saya dipertemukan dengan teman hidup yang memiliki tanggal lahir yang sama yaitu 29 April. Kami memutuskan untuk menikah beberapa hari setelah tanggal ulang tahun kami pada tanggal 2 Mei. Cara ini kami lakukan agar kami dapat memperingatinya secara bersamaan. Pertambahan usia dan peringatan tali pernikahan semakin istimewa ketika saya dan suami memperingatinya di puncak impian yaitu puncak Gunung Semeru. Kami secara bersama saling menyemangati agar bersama-sama sampai di puncak.

Tahun 2016 ini, saya dan suami kembali merayakan pertambahan usia sekaligus ulang tahun perkawinan dengan cara mendaki gunung. Cara ini kami lakukan karena ketika di gunung, kami secara bersama saling bahu-membahu satu sama lain. Menurut salah satu teman saya, ini adalah salah satu sisi romantisme para pendaki yang terkenal cuek dan liar. Kami secara bersama alhamdulillah dapat menapaki setapak demi setapak jalanan medan Gunung Rinjani hingga ke puncak.

ulang-tahun

Tetapi ada yang lebih membahagiakan lagi, ternyata teman seperjuangan kami sesama pendaki yang tergabung di Tim Elang juga merayakan hari jadinya di Puncak Rinjani. Teman kami tersebut adalah Kamil yang lahir pada tanggal 4 Mei dan Wahyu tanggal 5 Mei. Nah, ternyata juga, pendakian kami yang berlangsung sejak 30 April 2016 lalu menjadi peringatan tersendiri juga bagi satu tahun terbentuknya Tim Elang. Tim Elang dulu dipertemukan di Gunung Semeru pada tanggal 30 April 2015. Jadi, sekalian saja dalam satu pendakian kami memperingati hari jadi secara bersamaan.

Selamat hari lahir, semoga kita semua mendapatkan keberkahan umur baik di dunia maupun akhirat. Aamiin.

ulang-tahun

ulang-tahun

ulang-tahun

Bulan Mei memang menjadi bulan yang istimewa tidak hanya bagi saya, teman-teman serta Tim Elang. Ternyata ada juga yang sedang berbahagia karena pada tanggal 25 Mei 2016 nanti akan ada yang menginjak usia ke-lima tahun yaitu komunitas blogger yang tergabung dalam Warung Blogger.

Nah, demi Warung Blogger tercinta, saya juga ingin mempersembahkan indahnya langit Rinjani. Ini persembahan dari saya untuk Warung Blogger yang merayakan hari jadi ke-lima pada tanggal 25 Mei 2016.

Selamat Ulang Tahun ke-5 Warung Blogger.

Salam sukses serta kebersamaan untuk semua blogger di Indonesia.

ulang-tahun

Mengutip dari bijakkata.com bahwa merayakan ulang tahun bukan karena bertambah tua, tetapi karena pengalaman indah yang telah kita alami bertambah banyak. Hal inilah yang saya rasakan ketika mendapatkan kejutan indah tak terlupakan dari teman-teman di Kediri, atau pada saat mendaki gunung bersama rekan-rekan tercinta ketika bertambah usia. Bertambah usia artinya bertambah juga kebahagiaan. Semoga moment ulang tahun ini menjadikan kita semua lebih baik lagi dalam menghadapi hidup terutama untuk 365 hari ke depan hingga bertemu dengan ulang tahun berikutnya.

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog ulang tahun ke lima Warung Blogger

Kisah Penyuluh Galau yang Butuh Piknik

Ini merupakan kisah nyata tanpa rekayasa. Kisah penyuluh galau alias saya sendiri yang butuh piknik untuk menghilangkan jenuh akibat kejadian di Kamis pagi. Piknik adalah satu hal yang sangat saya butuhkan saat itu. Walaupun badan kurang fit, jiwa terasa hampa namun semangat untuk piknik tetap membara, inilah kisah selengkapnya:

***

Hari Kamis pada minggu kedua bulan Agustus 2015, saya dan kelompok binaan akan menghadapi penjurian lomba tingkat provinsi. Berbagai persiapan sudah kami lakukan baik fisik maupun mental. Pada H-1 dimana persiapan sudah matang lebih dari 90%, kami melakukan sebuah gladiresik. Saya sudah mencurahkan segala tenaga dan pikiran demi menyukseskan penilaian hari Kamis. Namun semua ternyata berbanding terbalik, kesuksesan itu tak pernah saya rasakan dan hanya meninggalkan persoalan bagi diri saya sendiri.

Sejak Rabu sore saya sudah menggalau karena ada saja hambatan untuk menyukseskan penilaian yang berlangsung keesokan harinya. Dimulai dari laptop yang rusak, ada anggota yang terkena musibah sampai bentroknya acara kantor sehingga saya harus menyiapkan lomba secara mandiri. Namun saya tetap bersabar karena selepas penilaian, saya dan teman-teman akan pergi piknik untuk melepas segala kepenatan.

laptop

Mengakali laptop yang rusak untuk mengambil file

Hari Kamis yang dinanti sudah tiba, juri datang dengan langkah dan wajah yang kalem. Namun apa yang telah kami persiapkan sekian lama rupanya tidak mendapatkan apresiasi sepenuhnya dari tim juri. Saya sudah pernah mencurahkan ceritanya di sini, yang jelas saya ingin sekali ditelan bumi saat itu juga.

Hanya satu yang saya butuhkan saat itu, pergi liburan untuk melupakan segala permasalahan kemudian pulang kembali dengan membawa semangat.

Jujur liburan saya saat itu bisa dibilang liburan yang paling muram padahal saya dan teman-teman sudah merencanakannya sejak lama. Rencananya saya dengan Tim Elang mau merefresh diri dari kepenatan dunia di Gunung Merbabu. Jika sewaktu hiking ke Semeru kemarin saya berangkat dengan semangat membara, maka liburan kali ini saya berangkat dengan wajah bermuram durja.

Saya berangkat ke Gunung Merbabu pada hari Jumat siang. Badan terasa lemas, hidung pilek tidak karuan ditambah dengan persoalan yang masih membekas karena kejadian dihari kamis. Sewaktu mau berangkat saya juga harus ngumpet-ngumpet dulu karena tumben Alfi tidak mengizinkan saya untuk berangkat. Kalau sudah begini, saya hanya bisa bersedih di dalam hati, tetapi tetap menguatkan diri untuk melanjutkan langkah karena saya yakin selepas turun dari Merbabu nanti akan mendapatkan diri saya yang dulu.

Saya sudah bertemu dengan teman-teman dan meskipun berada dalam keramaian, jiwa saya tetap merasa kosong. Namun kekosongan itu perlahan hilang ketika kaki sudah menginjakkan kaki di tanah Merbabu. Menatap indahnya pepohonan hijau, bertahan di udara dingin serta debu yang beterbangan membuat saya melupakan sejenak segala permasalahan yang ada.

Merbabu

berusaha menjadi survival di alam Merbabu

Ada satu spot dimana akhirnya saya bisa melepaskan segala kepenatan yang terbawa dari Jakarta. Sabana 2 adalah saksi bisu ketika saya menumpahkan segala keluh kesah permasalahan yang harus saya hadapi. Hamparan lautan awan, tingginya Gunung Lawu, matahari yang bersinar terik, serta angin yang bertiup kencang menghempaskan kegalauan saya selama ini.

Bukankah saya hidup? Makhluk hidup tentu akan memiliki masalah, dan tidak ada masalah tanpa solusi. Kita hanya perlu berpikir sejenak untuk menemukan jalan keluar. Lagi pula bukankah kita memiliki Allah? Saya kemudian mengingat kembali perkataan seorang teman seperti ini:

Jangan katakan “wahai Allah, masalah ku sungguh sangat besar”

Tetapi katakanlah: “Wahai masalah, Allah itu Maha Besar”

Sabana 2

Sabana 2 Gunung Merbabu, di sini saya melepaskan segala keluh kesah

Sabana 2

Sedang merenung di Sabana 2

Merbabu

Mengalahkan segala persoalan yang dibawa dari Jakarta dan tersenyum sumringah di Merbabu

Jika dipikir-pikir sebenarnya masalah itu diciptakan oleh diri kita sendiri dan pada akhirnya kita sendiri yang menemukan jalan keluar. Ruwetnya masalah dan besarnya luka yang ada di hati saya saat itu sebenarnya adalah hasil karya saya sendiri dan saya bersyukur pada akhirnya saya bisa mengatasi.

Terbukti bukan kalau piknik itu penting? 

Saya sangat merasakan perbedaan sebelum dan sesudah melakukan piknik. Sebelum berangkat ke Merbabu kemarin, saya sudah berjanji tidak akan lagi mengikuti perlombaan yang diselenggarakan oleh kantor. Tetapi setelah turun gunung rupanya semangat saya terpompa kembali, saya masih belum kapok untuk mengikuti lomba yang diadakan pemda.

penyuluhan

Memberikan penyuluhan dengan wajah ceria, ini seminggu setelah pulang dari Merbabu dan masih menggunakan kaos Merbabu

karya tulis

Masih belum kapok ikutan lomba yang diadakan kantor

Itu hanya sedikit pembuktian bahwa piknik itu penting dan bagaimana piknik mempengaruhi semangat seseorang. Nah kalau misalnya suatu hari nanti saya mendapatkan permasalahan lagi apakah harus lari ke gunung dulu untuk merefresh diri?

Tidak juga, saya bisa melakukannya dimanapun. Paling sering nih kalau saya sedang butuh piknik dan sedang tidak bisa kemana-mana ya liburan di Bogor saja. Banyak tempat menarik untuk berpiknik ria di Bogor lho. Kalau mau ke gunung tinggal main ke arah puncak, atau kalau mau basah-basahan kita bisa bermain di waterboom yang sekarang hampir ada di beberapa titik. Kemudian wisata kuliner di Bogor juga bisa menjadi alternatif untuk merefresh diri. Biasanya kalau saya sedang suntuk, wisata kuliner adalah salah satu kegiatan yang saya pilih untuk membuang rasa tersebut. Saya bisa menelan lezatnya makanan bersama dengan rasa suntuk yang melanda kemudian mengatakan: Bye bye rasa suntuk!.

Tetapi ada satu buah destinasi yang ingin saya datangi ketika butuh piknik namun tidak bisa pergi terlalu jauh. Saya ingin ke Situs Gunung Munara di Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor. Tempatnya dekat baik dari Jakarta maupun Bogor itu sendiri. Gunung Munara ini sebenarnya berupa bukit. Untuk mencapai puncaknya kita hanya perlu hiking satu jam saja. Di sana kita bisa menikmati indahnya pemandangan Bogor sekaligus mengunjungi sebuah Goa yang bernama Goa Sukarno. Konon Goa itu pernah digunakan oleh Bapak Proklamator kita untuk bersemedi lho.

Gunung Munara

Gunung Munara, Sumber: beritadaerah.co.id

Karena letaknya yang dekat dan medan yang tidak terlalu ekstrim, saya bisa mengajak Alfi untuk liburan di sini. Kami bisa menggunakan motor untuk pergi ke Gunung Munara layaknya family touring.

Nah teman-teman itu adalah cerita tentang seorang penyuluh yang butuh piknik. Walaupun saya orang lapangan dan hampir setiap hari melihat hijauan bukan berarti tidak butuh piknik lho. Terkadang kita tidak pernah menyadari bahwa tubuh sudah lelah menerima beban permasalahan. Jika sudah terlihat tanda-tanda menggalau lebih baik segera piknik saja.

Karena Apa? Karena Piknik itu penting!

 

Social Media Commerce, Jurus Jitu untuk Maju

Social Media Commerce

A: “Ngapain sob? Sibuk amat kayanya?”

B: “Hooo engga kok lagi balesin notifikasi aja”

A: “Wah hebat nih panglaris jualannya”

B: “Alhamdulillah sih tapi lagi agak lesu nih, ini mah balesin notifikasi Facebook kok”

A: “Wah hebat atuh, ngomong-ngomong hp baru ya?”

B: “Iya ini Smartfren Andromax C2” hp khusus online buat kerja ane nih”

A: “Wuihhh temannya udah banyak tuh, sayang banget kalau social medianya ‘gak dimanfaatin maksimal”

B: “Maksudnya gimana?”

A: “Ane kasih tau lebih rinci ya”

social media

A: “Melihat fakta tersebut apa yang bisa ente simpulkan sob?”

B: “Peluang pasar yang sangat besar”

A: “Betul banget, nah ente tau tuh. Makanya melihat peluang social media (socmed) yang ente miliki harusnya bisa meningkatkan omset penjualan ente lho. Nih ane kasih tau beberapa fakta lagi yang bakalan bikin ente segera bertindak”.

Social media

Faktanya kebanyakan orang sering menggunakan socmed selama 4,8 jam untuk sharing, dan 81% orang akan terpengaruh akan postingan teman mereka terhadap suatu produk sebelum membeli produk tersebut. Bahkan sebanyak 74% perusahaan sudah merekomendasikan produk melalui twitter agar bersentuhan langsung dengan para konsumen yang menjadi followernya.

Nah, kalau ente bisa memanfaatkan social media untuk meningkatkan omset penjualan itu tepat banget sob dan ini yang dinamakan dengan Social Media Commerce yang bertujuan untuk mewujudkan penjualan.

Dulu, kebanyakan orang lebih senang mencari info melalui Mbah Google, tapi sekarang berbeda sob, kebanyakan lebih memilih media sosial untuk mencari informasi. Di media sosial, kalau orang sudah suka dengan postingan kita, mereka tinggal klik suka atau kasih tanda love atau di retweet. Kemudian postingan kita itu dengan mudahnya di share oleh teman-teman yang dampaknya bisa menjadi viral. Jika viralnya positif bayangin deh omset penjualan ente bakalan naik drastis daripada sekarang.

Tetapi nih sob karena ente menggunakan socmed untuk berbisnis, ente harus hati-hati sob karena socmed itu itu bagaikan pisau bermata dua. Kalau ente benar dalam penggunaannya serta tidak mudah di hack tentu akan memberikan manfaat yang sangat besar. Namun sebaliknya nih, socmed akan membahayakan jika tingkat keamanan akun kita tergolong rendah. Kalau akun ente kena hack kan bisa bahaya, nama ente jelek, branding yang udah ente bangun dengan susah payah jadi rusak deh.

B: “Hmmm betul juga ya sob, sayang banget kalo ane tidak memanfaatkan peluang yang ada, eh ngomong-ngomong kok tau banget sih soal social media commerce ini?”

A: “Iya minggu lalu kan ane habis belajar tentang Social Media Commerce di Kelas Bogor bersama dengan Blogger Bogor, makanya ane paham sob”.

Kelas Bogor Sumber: @KelasBogor

B: “Oh pantesan, btw ane sebenarnya sudah memanfaatkan socmed untuk promosi produk sih, tapi ane sungkan juga posting tentang produk di timeline ane. Khawatir aja ada yang merasa terganggu gitu”

A: “Kayanya perlu ane kasih tau lagi nih sob mengenai salah satu platform jual beli yang memanfaatkan socmed”

Ane kenalin nih sob dengan salah satu platform jual beli yang cocok buat ente. Ente kan demen memanfaatkan socmed ya, mendingan bergabung bersama Jualio deh untuk memasarkan produk melalui socmed. Jualio adalah sebuah platform jual beli melalui media sosial yang dilengkapi dengan alat berbayar. Kita bisa menjual dan membeli apapun juga mulai dari produk digital (e-book, foto, ilustrasi, komik, lagu, dan lain-lain) hingga produk non-digital seperti tiket, barang baru ataupun bekas, buku, kaos, merchandise, dan lain-lain.

Jualio yang bermakna ‘jualan yuk’ ini hadir di Indonesia untuk menjadi platform khusus yang memanfaatkan socmed sebagai alat perdagangan. Jadi ente bisa langsung menjual produk melalui socmed yang dimiliki seperti Facebook, Twitter dan Instagram hanya dengan satu kali posting saja di website Jualio. Sama seperti platform lainnya, Jualio juga merupakan platform untuk jual beli online yang mekanisme transaksinya melalui media sosial.

Jualio

Ente pasti agak pusing ya sob sama pembeli yang sering bertanya ini itu tapi belum tentu jadi membeli. Itu mereka tidak terlalu salah juga sih karena mungkin produk yang ente jual deskripsinya kurang lengkap sob. Nah, kalau ente menggunakan Jualio sebagai partner bisnis, ente tidak usah pusing karena nanti ada kolom deskripsi berikut foto yang memberikan penjelasan sejelas-jelasnya kepada teman-teman di socmed ente. Terus kalau temen ente suka nih bisa langsung klik produk tersebut dan langsung dihubungkan dengan kolom pembelian supaya bisa langsung transaksi tanpa harus ribet pencet sana-sini lagi.

B: “Oh gitu ya sob, tapi Jualio ini sudah terpercaya belum ya?”

A: “Wuihh tenang sob, masa iya ane kasih yang main-main buat sobat ane”

Berdasarkan keterangan CEO Jualio yaitu Bapak Nukman Lutfie, layanan yang ada di Jualio ini aman karena semua transaksi akan melalui Jualio terlebih dahulu, mulai dari pemesanan barang hingga pada saat barang sudah berada di tangan pembeli. Kemudian untuk menjadi penjual di Jualio ini tak mudah lho, karena nanti ada tim yang melakukan riset terhadap perilaku calon penjual di media sosial. Kalau nanti si calon penjual ini banyak mendapatkan respon positif dari teman-teman di akun socmednya maka dia bisa lolos jadi penjual. Begitu lho.

B: “Wah menarik banget nih sob, terus kalau ane mau daftar di Jualio bagaimana nih sob?”

A: “Mana coba hp Smartfren Andromax C2” nya? Kita pake hp aja ya buat daftarnya, bisa kok.

Jualio

Buka situsnya Jualio, lalu pilih media sosial yang akan dijadikan tempat untuk berjualan. Kemudian masukkan informasi, jumlah, dan harga produk yang ingin dijual pada kolom yang tersedia dan lanjutkan proses selanjutnya dengan klik submit produk. Nanti produk yang sudah di submit akan secara otomatis terpasang pada akun socmed yang dipilih ente sob.

Kalau ente mau tau lebih banyak lagi mending daftar aja ya sob, soalnya nanti akan mendapatkan berbagai macam fasilitas seperti Infrastruktur toko online yang hanya muncul dipostingan akun media sosial masing-masing dengan landing-page langsung ke Jualio. Kemudian ada juga layanan Manajemen produk, Manajemen media sosial, Analitik media sosial dan Payment Gateway.

O iya ada sedikit oleh-oleh lagi dari Mas Fahmi Jualio sewaktu mengikuti Kelas Bogor kemarin, tentang membangun sebuah brand. Kalau ente mau membangun membangun brand maka harus memperhatikan empat hal berikut ini yaitu:

    1. Growth: tingkatkan followers, share, like dan lain-lain melalui media social
    2. Engagement: kita harus merespon followers
    3. Sentiment: penilaian terhadap brand, jika ada efek negatif maka langsung diperbaiki
    4. Leads: jangan dibombardir dengan produk jualan terus, berikan info dan tips yang dapat membuat followers menjadi betah

A: “Eh ngomong-ngomong Smartfren Andromax C2nya boleh juga nih, kenapa ente milih Smartfren jenis ini sob”

B: “Ane butuh smartphone dalam waktu cepat tanpa harus nabung dulu buat kerja sob, makanya pilih Smartfren deh. Gantian ane yang jelasin nih”

This slideshow requires JavaScript.

Ane pilih Smartfren Andromax C2 soalnya harganya terjangkau tapi kaya akan fungsi. Dengan harga smartphone di bawah satu juta ane sudah bisa mendapatkan kenyamanan pada saat browsing. Ane bisa memanfaatkan multimedia ataupun bermain games berkat dukungan  4.0 Inch LCD dengan resolusi WVGA. Kameranya juga cukup dengan ukuran 3.0 MP. Kemudian ini yang ane butuhin sih, dukungan fasilitas Dual On EVDO + GSM yang aktif bersamaan. Nomor satunya untuk ngenet, satunya lagi untuk nomor kerja kalau ada pesanan gitu. O iya dengan harga semurah ini kemampuan prosesornya cukup mumpuni berkat dukungan Snapdragon Dual Core 1.2 Ghz serta dukungan GPU Adreno 302 yang memberikan tampilan lebih baik saat bermain games atau menonton video.

A: “Oke thanks infonya ya sob, seneng nih bisa ngobrol sama ente”

B: “Sama-sama sob ane juga seneng”

A: “Oke deh ane mau lanjut lagi nih, sukses terus buat usahanya ya, ane pergi dulu sob”

B: “Oke sama-sama sob hati-hati ya”

Mereka pun berpisah sambil membawa informasi yang berharga pada diri masing-masing. Ada satu catatan penting yaitu manfaatkanlah social media yang dimiliki, apalagi sudah didukung dengan smartphone yang mumpuni. Social media commerce merupakan salah satu jurus jitu untuk maju menggapai kesejahteraan.

Social Media

Sumber Informasi:

Materi yang disampaikan pada Kelas Bogor hari Sabtu, tanggal 29 Agustus 2015 Tentang Social Media Commerce.

 

Liburan Seru Bersama Alfi

pulau bidadari

Meskipun sekarang sudah masuk kerja tetapi nuansa liburan masih kental terasa. Libur lebaran kemarin keluarga kecil kami tidak kemana-mana dan hanya menghabiskan waktu di Bogor saja karena baru akan mudik bulan depan nanti. Walaupun begitu, kami memiliki pengalaman seru ketika liburan ke pantai bulan Mei lalu. Mengapa seru? Karena ini merupakan pengalaman pertama Alfi pergi ke pantai.

Sebagai anak daratan yang jauh sekali dari pantai, sudah bisa ditebak tho bagaimana senangnya Alfi, anak semata mayang kami saat ini. Sejak berada di dalam Commuter Line saja dia sudah ketawa-ketiwi apalagi ketika sudah berada di dalam speed boat. Alfi kecil beberapa kali teriak ketika melihat kapal laut dari speed boat yang kami tumpangi.

Setelah 15 menit perjalanan menggunakan speed boat akhirnya kami tiba juga di Pulau Bidadari Kepulauan Seribu. Alfi kecil langsung kocar-kacir menyusuri bibir pantai. Namanya juga anak kecil, dia sudah tak sabar untuk bermain di pasir putih Pulau Bidadari. Di sana kami mengumpulkan kerang laut yang akan di bawa pulang ke rumah. Saking senangnya, dia tak sadar kalau sudah tengah hari yang artinya sudah masuk waktu istirahat. Kami pun beristirahat sejenak di dalam kamar dekat dengan bibir pantai.

Sore hari sambil menunggu waktu terbenamnya matahari, kami menyusuri beberapa spot Pulau Bidadari seperti Benteng Martelo, floating cottage, bermain bersama lumba-lumba serta menikmati permainan yang ada. Alfi suka sekali bermain ayunan dan jungkat-jungkit. Saya sampai pegal bermain sama Alfi. Namun sore itu ditutup dengan indah berkat pemandangan eksotis sunset kepulauan seribu.

http://picasion.com/Itu adalah sedikit kisah ketika kami sekeluarga berlibur ke Pulau Bidadari. Sebenarnya saya dan suami lebih senang berlibur ke daerah dingin yang banyak hijauannya di bukit atau pegunungan. Tapi Alfi kecil kan belum bisa diajak untuk jalan-jalan ala kami ke gunung dan bukit-bukit. Dan itu menjadi liburan impian kami bersama Alfi jika dia sudah lebih besar nanti.

Liburan Impian: Trekking Seru Bersama Alfi

“Nanti kalau sudah besar kita ajak Alfi ke sini ya, terus juga ke tempat ini” begitu saya dan suami memiliki cita-cita untuk mengajak Alfi trekking bersama ke bukit-bukit atau gunung-gunung yang indah. Kami ingin mengajarkan Alfi untuk mencintai alam sejak dini. Sekarang karena masih belum bisa, kami hanya mengajaknya ke tempat yang bernuansa alam terdekat saja. Kemarin saya baru saja mengajaknya ke Kebun Raya Bogor. Dia suka sekali melihat pepohonan besar yang ada di sana. Kadang juga kami mengajaknya ke Eco Park LIPI yang ada di dekat rumah agar dia bebas bermain di taman yang hijau tersebut.

Gunung cikuray

untuk Alfi yang belum bisa ikut mama dan ayah hiking ke gunung, suatu hari di Gunung Cikuray

Ada satu rencana lagi yang ingin sekali kami lakukan pada saat liburan yaitu mengunjungi situs Gunung Padang di Cianjur. Tempatnya hijau di atas bukit namun tidak terlalu ekstrim untuk Alfi. Apalagi Cianjur dekat dengan rumah Bapak Aki dan Emah Neneknya Alfi, jadi kami bisa sekaligus mengunjungi orang tua jika hendak pergi ke sana.

Trekking seru bersama Alfi adalah keinginan yang ingin kami lakukan untuk mengajaknya mengenal alam. Beberapa kali kami berseru “andai Alfi bisa melihat indahnya pemandangan di sini” ketika kami sudah sampai di puncak pada saat hiking. Mudah-mudahan cita-cita tersebut dapat terealisasi suatu hari nanti. Sekarang Alfi kecil hanya menikmati saja foto-foto indah di beberapa gunung yang sudah didaki oleh ayah dan mamanya. Dia senang sekali lho melihat gumpalan awan yang ada di dalam foto. Apalagi kalau melihat aslinya ya.

Lalu Kalau ke Pantai Terlalu Jauh dan ke Gunung Belum Bisa, Mau Liburan ke Mana dong?

Saya sudah pernah cerita pada suatu postingan kalau Alfi sangat tertarik dengan dunia infrastuktur. Dia senang sekali melihat gedung-gedung bertingkat, jalan layang, jembatan, crane beserta alat-alat konstruksi lainnya. Jika pada saat weekend kami tidak ada rencana untuk piknik atau jalan-jalan ke alam raya, maka kami sering mengajaknya ke Kota Bogor, Depok atau Jakarta yang ada gedung bertingkatnya. Dia sudah sangat senang sekali ketika melihat gedung-gedung tersebut. Apalagi jika melihat crane dan bulldozer, dijamin deh dia bakalan menonton sampai bulldozernya berhenti. Alfi akan terus bertanya, “itu apa? Bulldozernya sedang apa? Crane sedang mengangkut apa?” dan lain sebagainya.

Gedung tinggi

Alfi serius memperhatikan gedung tinggi yang ada di Jakarta

Beruntung di Bogor juga sudah ada beberapa bangunan apartemen yang sedang dibangun jadi tak perlu lagi ke Jakarta. Saya dan suami kemarin mengajaknya berkeliling Bogor untuk melihat bangunan tersebut. Ketimbang pergi ke wahana permainan, dia lebih suka melihat tingginya gedung-gedung tersebut.

Wisata Kuliner juga Menjadi Pilihan untuk Berlibur

Alfi penggemar es teller dan juga aneka sajian duren. Jika pada saat libur tidak ada rencana mengunjungi tempat-tempat tertentu, maka wisata kuliner menjadi pilihan kami. Es teller mudah ditemukan pada beberapa mall, kami bisa mengajak Alfi sambil berbelanja kebutuhan rumah. Jika sedang tidak ingin wisata kuliner di mall, kami sengaja mendatangi beberapa tempat kuliner yang asik dan disukai Alfi. Kemarin dia senang sekali ketika berwisata kuliner yang memberikan sajian sop duren. Alfi dan ayah sangat lahap mengkonsumsi sop duren tersebut, sedangkan saya cukup melihat mereka berdua saja karena saya tidak terlalu suka duren. Duhhh payah ya? Hehe.

Sop Duren

Wisata Kuliner Sop Duren

Ada cita-cita lain yang ingin kami capai juga ketika liburan bersama Alfi yaitu jalan-jalan ke luar Pulau Jawa dengan menggunakan pesawat atau kapal, syukur-syukur jika kami bisa jalan-jalan ke luar negeri juga. Aamiin.

Nah ada satu daerah yang ingin kami kunjungi yaitu Provinsi Kepulauan Riau dengan objek wisata alam berupa bentangan pantai yang sangat indah. Jika kami bisa pergi ke Kepulauan Riau, kami ingin mengunjungi pulau terluasnya yaitu Pulau Bintan. Sepertinya Bintan Resort menjadi pilihan yang menarik untuk berlibur di sana. Nuansa eksotis resort dan lokasinya yang dekat dengan pantai memberikan daya tarik tersendiri bagi kami. Berlibur di sana pasti seru. Alfi bisa bermain di pasir putih yang ada di pantai Pulau Bintan, ayah bisa melakukan hobi snorkelingnya, kalau saya? Saya siap mengabadikan setiap sudut indah beserta moment yang ada di Pulau Bintan. Kemudian jika wisata alamnya sudah terpenuhi kita juga bisa berwisata sejarah serta kuliner yang ditawarkan oleh pulau eksotis ini.

Memang paling seru jika liburan bersama keluarga ya, apalagi kalau berpetualang bersama. Nanti kalau sudah punya tenda sendiri, kami mau mencoba liburan di rumah saja dengan berkemah di atap rumah supaya bisa menatap indahnya langit malam. Sepertinya seru juga ya.

LangitMusik, Melangitkan Mimpi

langit

Alkisah suatu hari ada seorang anak perempuan duduk termenung di bawah pohon…..

Wajahnya sumringah ketika menatap langit sambil membayangkan kisahnya dulu ketika berhasil menggapai puncak impian bersama teman-teman tercinta. Kemudian Ia mengingatnya kembali dengan diiringi soundtrack dari film 5 CM yang membuatnya terkesan hingga kini. Ya, dia memang sudah kecanduan soundtrack film 5 CM, lagu Diatas Awan yang dibawakan oleh grup band Nidji selalu menjadi penyemangat dirinya untuk terus maju menggapai cita. Termasuk ketika nanti akan menggapai puncak impian lainnya.

Seolah menjadi soundtrack hidup, Ia kemudian mengabadikan lagu tersebut dalam playlist berjudul Mahameru.

Flashback

Namanya Evrina, dia senang mendengarkan musik. Musik baginya seperti soundtrack hidup. Ada beberapa lagu yang menggambarkan dirinya ketika sedang merasa sendu, ada juga lagu yang Ia pilih ketika semangatnya sedang membara dan ada juga lagu yang menjadi pilihan ketika dia ingin mendekatkan diri kepada Tuhan.

Sejak dulu dia sering mendengarkan musik melalui smartphone, seperti ketika sedang mengendarai motor. Banyak orang yang mengatakan apabila sedang mengendarai motor ada baiknya jangan menggunakan earphone. Tetapi asalkan volumenya tidak terlalu besar dan dia masih bisa mendengarkan suara di sekitar, maka mendengarkan musik pada saat berkendara itu sah-sah saja. Tak jarang dia ikut bernyanyi dengan menggunakan earphone ketika sedang berada di atas motor. Hal tersebut memberikan booster tersendiri baginya sebagai penyemangat ketika bekerja. Tak hanya itu, ketika sedang menggunakan angkutan umum, musik menjadi teman perjalanan. Cara ini ampuh untuk menjaga mood ketika sedang menempuh perjalanan terutama pada saat terkena macet.

LangitMusik

Sebagai penggemar musik, dia tentu ingin mengetahui lagu terbaru apa yang mungkin dapat memberikan inspirasi. Sayangnya kesibukan kerja kadang tidak membuatnya terlalu update. Beruntung ada seorang teman yang mengenalkan pada sebuah aplikasi musik bernama LangitMusik yang membuatnya selalu terhubung dengan musik hingga dapat mengetahui tangga musik terbaru.

Evrina kemudian mengaktifkan layanan LangitMusik dibantu oleh sahabatnya. Dia tak perlu lagi membeli kartu perdana Telkomsel untuk mengaktifkan layanan ini karena sudah menjadi pelanggan Telkomsel melalui nomor Simpati yang sudah lama Ia gunakan. Layanan LangitMusik ini memang dikhususkan untuk para pelanggan setia Telkomsel guna menikmati musik melalui streaming. Tidak hanya itu, para pelanggan juga bisa mendownload lagu yang Ia sukai ke dalam gadgetnya atau membeli MP3 Track dan nada sambung pribadi (NSP). Melalui LangitMusik, Evrina telah mendownload lagu favoritnya yaitu Diatas Awan milik Nidji untuk dijadikan ringtone smartphonenya.

LangitMusik

Untuk mengaktifkan LangitMusik sangat mudah, berikut adalah beberapa langkah yang telah dilakukan Evrina:

1. Download aplikasi LangitMusik melalui Google Play Store bagi pengguna android seperti Evrina. Sedangkan untuk pengguna Blackberry bisa mendownload LangitMusik melalui Blackberry World dan bagi para pengguna iOs Phone bisa melalui app store.

2. Buka aplikasi yang sudah didownload, kemudian pilih menu Daftar bagi pengguna baru, dan login apabila sudah mendaftar di LangitMusik.

langitmusik

3. Kemudian pilih paket registrasi yang diinginkan. Waktu itu Evrina memilih LangitMusik Premium 7 Hari dengan fasilitas Streaming dan download lagu sepuasnya selama 7 hari.

LangitMusik

4. Klik Ok tanda setuju pada menu Disclaimer yang berlaku dan akan mendapatkan SMS konfirmasi sesuai paket yang dipilih.

langitmusik

5. Setelah berhasil registrasi, maka akan mendapatkan SMS yang berisi password untuk login dan kita bisa langsung menggunakan LangitMusik.

LangitMusik

Paket LangitMusik Premium 7 Hari yang dipilih oleh Evrina akan berlaku selama 7 hari. Apabila paket tersebut akan habis, Evrina akan mendapatkan SMS pada H-2 sebelum masa aktif berlangganannya berakhir. Ia dapat memperpanjang penggunaan paket tersebut dengan membalas Ya pada SMS tersebut atau berhenti berlangganan dengan tidak membalas SMS konfirmasi yang datang. Hal yang sama juga berlaku bagi paket lainnya.

Evrina terlihat senang dengan aplikasi barunya. Ia kemudian berselancar dan mencoba setiap fitur yang ditawarkan LangitMusik. Berikut adalah beberapa fitur yang sudah Ia coba:

1. Find

Evrina berhasil mendapatkan beberapa lagu yang Ia suka melalui fitur ini. Cukup menuliskan judul lagu, album atau artis yang diinginkan pada kolom search maka Ia berhasil mendapatkan Lagu Diatas Awan-Nidji, Mahameru-Dewa 19 dan See You Again-Wiz Khalifa ft. Charlie Puth yang menjadi soundtrack petualangannya ke Mahameru kemarin.

langitmusik6

2. Discover

Pada fitur ini Ia bisa mendengarkan lagu melalui playlist yang sudah dibuat berdasarkan kategori seperti LM’s Playlist yang dibuat special oleh LangitMusik, Highlights, New Releases yang berisi tangga lagu terbaru, LM’s Pick, Popular Tracks yang banyak diputar oleh pelanggan LangitMusik, Popular Artist, Social Playlists yang disusun oleh para pelanggan LangitMusik dan Mood yang merupakan Playlist yang disusun berdasarkan suasana hati (senang, marah, galau dan lain-lain).

http://picasion.com/
3. My Stream

Berisi tentang track yang telah kita putar melalui streaming. LangitMusik menyediakan rekomendasi lagu yang mungkin kita sukai untuk didengarkan pada fitur ini.

LangitMusik

4. My Music

Fitur ini berisi lagu-lagu yang selalu ingin kita dengarkan melalui playlist yang dapat disusun sendiri. Membuat playlist sangatlah mudah hanya dengan mengklik create playlist dan menambahkan lagu ke dalamnya maka playlist yang kita inginkan sudah berhasil terbentuk.

langitmusik

5. Catalog

Fitur ini memberikan kita pengalaman mendengarkan lagu berdasarkan jenis musik mulai dari Indonesia POP, Jazz, R&B, Rock, Dangdut hingga Barat, Korea, Cina, India dan Religi.

http://picasion.com/

6. Promo

Fitur ini berisi tentang promo yang diberikan oleh LangitMusik pada saat event-event tertentu.

Langit Musik

7. Karaoke

Sekarang kita juga bisa mendengarkan musik sambil berkaraoke melalui aplikasi LangitMusik Karaoke. Kita tidak perlu lagi pergi ke tempat karaoke karena berkaraoke di rumah sambil bersantai juga bisa dilakukan.

LangitMusik

8. My Profile

Pada fitur ini terdapat menu histori download untuk mengetahui lagu apa yang sudah kita download, juga terdapat menu antrian download untuk mengetahui lagu apa yang belum dan akan didownload melalui LangitMusik.

LangitMusik

Kembali ke Lamunan Evrina  

Langit Musik

Evrina tersenyum sendiri sambil menatap smartphonenya. Ia puas dengan layanan yang diberikan oleh LangitMusik. Dia kemudian membuat lagi playlist lainnya dan mendownload semua lagu yang diinginkan. Setelah mencobanya selama seminggu, dia akan mengaktifkan paket registrasi Premium 30 hari yang memberikan layanan streaming dan download sepuasnya selama 30 hari dengan biaya hanya Rp. 11.000,- saja.

Kini Ia sedang berpikir, lagu apa yang cocok untuk menemani petualangannya ke Gunung Merbabu nanti, yang pasti lagu Diatas Awan Nidji akan selalu menemani perjalanannya.

“Terimakasih LangitMusik yang telah membantu melangitkan mimpi seorang Evrina. Sebuah mimpi untuk berpetualang kembali” lirihnya sambil menatap langit yang membiru pada siang hari itu.

“Postingan blog ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Review Aplikasi Langit Musik kerja sama Langit Musik dan Warung Blogger”

Tidak Takut Makan Mie Instan Berkat Tropicana Slim

Hai teman apa kabar? Sudah lama nih saya belum update di sini. Saya kepingin nulis tentang makanan, belum mulai puasa kan? Jadi bolehlah kita ngebahas makanan hehe. Pada kesempatan ini saya ingin membahas makanan favorit saya yaitu mi. Hanya saja lingkupnya agak diperkecil ya, kita bahas mie instant saja. Tetapi sebelumnya saya mau bertanya dulu kepada teman semua.

Pertama, masih inget gambar di bawah ini ada siapa?

Yup dia adalah Igor dalam film 5 CM yang suka banget sama mi instant. Saking sukanya dia sampai dilarang sang bunda untuk makan mi instant lagi.

Picture1

Picture6

Kedua, ada dua mangkok nih.

Mangkok pertama berisi mi rebus plus telur yang lezat banget sedangkan mangkok kedua tak ada isinya. Punya siapa ya? Itu punya Riana dan Igor yang sama-sama menyukai mi instant. Tapi Riana lebih suka kuahnya karena menurut Riana kuah mi itu sangat enak.

Picture3

Picture4

Ketiga, gambar di bawah ini siapa hayoooo?

Lah itu saya hehe. Yup saya sedang menikmati mi rebus plus telur yang makyusss abis. Saya melahapnya di tengah kondisi dingin setelah turun gunung pula. Sudah menjadi cita-cita saya untuk makan mi rebus setibanya didataran rendah saat itu. Sayapun berhasil membuat teman-teman ngiler dan ikut memesan mi rebus persis seperti yang saya makan hehe.

Kalau melihat ketiga kondisi tersebut kira-kira apa yang sama? Benar sekali, semuanya sama-sama penyuka mi instant. Igor dengan saya memiliki kesukaan yang sama yaitu senang mengkonsumsi mi instant baik rebus maupun goreng. Sebagai penyuka mi, mi instant adalah pilihan saya ketika sedang malas masak atau ketika tidak ada lauk di rumah karena masak mi instant itu praktis serta rasanya enak.

Namun dibalik itu semua ada kekhawatiran tersendiri ketika mengkonsumsi mi instant. Banyak sumber mengatakan bahwa pangan yang serba instant itu umumnya mengandung bahan pengawet serta zat-zat kimia yang berbahaya bagi tubuh. Oleh sebab itu ada baiknya kita mengurangi pangan instant demi kesehatan tubuh. Tapi masalahnya saya termasuk penyuka mi instant meskipun jumlahnya sudah sangat dikurangi alias baru mengkonsumsi jika memang tidak ada pangan lain untuk dikonsumsi. Tetapi karena kelezatannya itu teramat sangat dirindukan, kadang kala iman saya tergoda untuk mencobanya lagi. Di situ kadang saya merasa sedih dan takut untuk mengkonsumsi mi instant.

Memangnya ada apa sih di mi instant?

Menurut info yang saya peroleh dari website Tropicana Slim, mi instant mengandung beberapa bahan yang dapat mengganggu kesehatan, diantaranya adalah:

  1. Kandungan garam (Natrium) yang cukup tinggi yaitu berkisar antara 980-1.500 mg natrium per bungkus. Padahal berdasarkan PERMENKES No. 30 tahun 2013 jika kita mengkonsumsi garam lebih dari 2.000 mg per harinya akan menyebabkan hipertensi yang berbahaya bagi tubuh.
  2. Tingginya kandungan lemak dan kalori. Sudah lihat tokoh Igor tadi kan? Tubuh Igor sudah ‘sangat sehat’, makanya ibunda Igor melarangnya untuk mengkonsumsi mi instant lagi lantaran Igor sudah mengkonsumsi mi instant setiap hari. Ya tak usah jauh-jauh, lihat saja saya, badan saya juga kelihatan bulat karena terlalu banyak asupan karbohidrat serta lemak. Nah, kandungan lemak pada mi instan itu cukup tinggi lho sekitar 15–17 gram per bungkus. Kalau kandungan lemak sudah tinggi maka kalorinya juga tinggi yaitu sebesar 400 kalori.

Terus kalau kita mau makan mi instant bagaimana dong?

Di situlah kadang saya tidak merasa sedih karena selalu ada solusi pada setiap masalah. Ketika berjalan-jalan di mini market, tertegunlah saya pada barisan mi instant lantaran melihat mi berlabelkan mi kering rendah lemak.

Mi itu adalah Mi Kering Tropicana Slim.

Picture5

Tropicana Slimnya sendiri tentu sudah pada kenal kan? Sebuah brand yang menyediakan sumber pangan yang memadukan kesehatan serta rasa. Tau dong gula Tropicana Slim yang membantu kita dalam menjaga kesehatan terutama dari ancaman diabetes. Nah, karena penasaran saya mau mencoba Mi Kering Tropicana Slim.

Kita open the box yuk (halah kaya buka smartphone aja hehe)…..

Picture8

Sesuai dengan namanya, Mi Kering Tropicana Slim ini dibuat dengan cara dipanggang, bukan digoreng seperti mi lainnya sehingga kandungan lemaknya rendah. Karena kandungan lemaknya rendah, otomatis memberikan sumbangan kalori yang rendah pula. Kemudian Mi Kering Tropicana Slim ini juga memiliki kandungan garam Natrium yang rendah sehingga cocok bagi kita-kita yang sedang menjalankan program diet. Mi ini coock untuk saya yang badannya semakin bulat karena senang mengkonsumsi mi bakso, mi ayam, mi rebus, mi goreng, mi hotplate, mi serodot dan mi lainnya hehe.

Mari kita bandingkan kandungan lemak, kalori serta garam yang ada pada Mi Kering Tropicana Slim dengan mi instant lainnya:

Picture13

Lebih rendah Mi Kering Tropicana Slim kan?

Sekarang kita cobain Mi Kering Tropicana Slimnya yuk. Cara memasak Mi Kering Tropicana Slim sama seperti mi goreng instant pada umumnya, yaitu direbus kemudian ditiriskan dan diaduk-aduk. Namun ada yang berbeda nih, ternyata air sisa rebusan Mi Kering Tropicana Slim ini tidak keruh seperti mi instant lainnya. Untuk membuktikan saya sudah memasak dan mengabadikan hasil merebus Mi Kering Tropicana Slim.

Picture9

Kok bisa? Iya itu karena air keruh hasil rebusan mi instant itu merupakan penciri adanya kandungan lemak yang tinggi bukan karena lapisan lilin. Makanya air rebusan Mi Kering Tropicana Slim tidak keruh seperti mi instant lainnya.

Picture11

Sekarang mri kita coba rasanya. Tadi saya sudah membuat Mi Goreng Tropicana dari Mi Kering Tropicana Slim. Menurut saya Mi Kering Tropicana Slim ini enak, cukup gurih dan rasa ayam bakarnya terasa di lidah. Cocok kok bagi kita-kita yang gemar mengkonsumsi mi instant. Jadi selain nyaman diperut juga nyaman bagi organ tubuh lainnya.

Picture12

Kalau sudah begini saya jadi tidak takut lagi untuk mengkonsumsi mi instant jika nanti saya sedang malas masak atau memang sedang kepingin mengkonsumsinya. Selain rendah garam, lemak dan kalori, Mi Kering Tropicana Slim juga mengandung zat gizi lainnya seperti yang tercantum pada tabel di bawah ini:

Supaya tidak bosan, kita kreasikan yuk Mi Kering Tropicana Slimnya. Saya lebih sering mengkreasikan mi instant menjadi sebuah martabak mi atau pizza mi seperti di bawah ini:

Picture14

Cara membuatnya mudah kok. Mi Kering Tropicana Slim yang sudah direbus kemudian disaring dan dicampur dengan telur serta bumbu. Lalu kita aduk hingga rata dan digoreng sampai matang. Supaya kandungan lemak tetap rendah, gunakan minyak goreng secukupnya saja ya. Apabila sudah matang lalu angkat dan tiriskan. kemudian oleskan saos cabai beserta mayonnaise (kebetulan mayonnaisenya sedang habis jadi saya tidak memakainya) dan beri toping sesuai selera. Menu ini asik lho untuk cemal-cemil disore hari sambil menemani Alfi yang asik menonton kartun.

Senangnya ada Mi Kering Tropicana Slim, saya jadi tidak takut untuk mengkonsumsi mi instant. Selain mendapat kelezatan, kesehatan kita juga terjaga dengan bonus tetap terjaganya program diet. Terimakasih Tropicana Slim.

 

Evrinasp.com

Evventure Blog

Kumpulan Emak Blogger

kumpulan-emak-blogger

Warung Blogger

Photobucket

Blog Stats

  • 439,301 hits

Follow TWITTER

Kicauan TWITTER

Almanak

February 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
%d bloggers like this: