Category: My Job

Kaleidoscope Tahun 2014 Seorang Penyuluh, Blogger, Ibu Rumah Tangga, dan Hiker

Tak terasa ya teman-teman tahun 2014 ini sebentar lagi akan berlalu. Rasanya masih banyak hal yang perlu saya benahi mulai dari pekerjaan sehari-hari sampai sikap dan pencapaian kinerja *haduh mendadak jadi inget laporan* lupakan laporan mending kita kilas balik aja yuk kira-kira apa saja yang sudah kita capai selama satu tahun kemarin dan apa saja … Continue reading Kaleidoscope Tahun 2014 Seorang Penyuluh, Blogger, Ibu Rumah Tangga, dan Hiker

Temu Penyuluh Priyangan Barat (Ngebolang di Sukabumi)

Pagiiiii.... apakabar dunia? tetep asikkkk #halah Teman-teman, alhamdulillah pada awal minggu ini kami penyuluh Bogor mendapat kesempatan untuk mengikuti Jambore Penyuluh di Salabintana Sukabumi pada hari senin tanggal 24 Februari 2014. Penyuluh wilayah priangan barat berkumpul untuk bersama-sama bersilaturahim dengan teman sesama penyuluh dan gubernur Jawa Barat. Nah, awalnya kami yang dari Bogor berangkat bersama-sama … Continue reading Temu Penyuluh Priyangan Barat (Ngebolang di Sukabumi)

Menulis Ilmiah Populer dan Feature

Sejak tanggal 26 Januari hingga 1 Februari 2014 kemarin saya mendapat kesempatan untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan (diklat) Penulisan Ilmiah Populer Bagi Penyuluh Pertanian. Sasaran diklat ini memang ditujukan kepada penyuluh agar dapat meningkatkan pengetahuan serta mampu mengadopsi ilmu pengetahuan baru yang berguna bagi petani. Penyuluh harus mampu menyampaikan informasi maupun teknologi kepada petani melalui … Continue reading Menulis Ilmiah Populer dan Feature

Jiwa yang Bermekaran

Kuncup bunga itu bukan tak ingin mekar Ia menunggu datangnya sang surya Ia kumpulkan energi dimasa tunggunya Agar dapat bermekaran dengan indah Kini sang surya telah menampakkan cahayanya Menuntun jalan sang bunga Bungapun bermekaran tanda musim semi telah tiba *** Sambil mendengarkan lagu-lagu indihe (baca india) dari film Yeh Jaawani Yeh Deewani (2013), saya mau … Continue reading Jiwa yang Bermekaran

Mengudara Lagi

Hai teman-teman…….hai juga buat blog ku (menyapa blog sendiri). Sudah lama absen dari dunia per-blogan nih, sudah lama pula ketinggalan berita dan event-event penting seputar blog. Hampir dua bulan lamanya saya tidak corat-coret di blog, benar-benar ketinggalan berita dan ‘gak update. Biasanya sesibuk apapun saya masih bisa menyempatkan diri untuk menulis di blog, tapi dua … Continue reading Mengudara Lagi

Saya Punya Blog

"Saya punya blog bu" Teriak ku spontan sambil mengacungkan tangan ketika Ibu Hana selaku narasumber seminar bertanya mengenai siapa diantara peserta seminar yang sebagian besar penyuluh telah memiliki blog. Teman ku yang berada di samping sampai kaget dan rasa kantuknya seketika hilang. Selintas perbuatan ku tadi seperti anak SD yang dengan bangga ingin menjawab pertanyaan … Continue reading Saya Punya Blog

TOT MP3 2013

Tidak terasa sudah hampir 21 hari berada di Lembang dalam rangka melaksanakan tugas diklat pada "Training of Trainers Metodologi Penyuluhan Pertanian Partisipatif" 28 Agustus sampai dengan 18 September 2013 di Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang. Tujuan dilaksanakan diklat ini adalah: Meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan sikap aparatur pertanian dalam menggali dan menganalisis potensi petani maju … Continue reading TOT MP3 2013

Ngebolang di Lembang-Bandung

Saya tidak menyangka akan berada kembali di Lembang dalam waktu yang cukup dekat. Bulan Juli kemarin adalah terakhir kali saya menginjakan kaki di daerah nan sejuk ini. Alhamdulillah kini saya merasakan lagi walaupun awalnya saya teramat berat untuk berangkat lantaran harus meninggalkan si kecil lagi. Namun belakangan ini saya amat bersyukur akan keberangkatan saya ke … Continue reading Ngebolang di Lembang-Bandung

Cara Menetukan Keaslian Nanas Madu

Seminggu yang lalu saya berkesempatan untuk mengunjungi salah satu kelompok tani di Desa Jalancagak Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang dalam rangkaian TOT MP3. Selain menambah pengalaman di daerah lain, saya juga mendapatkan ilmu baru mengenai cara menentukan nanas madu. Sebelumnya saya sudah mencicipi dulu bagaimana rasanya si nanas madu ini. Rasanya manis, segar, airnya banyak, dan … Continue reading Cara Menetukan Keaslian Nanas Madu

Indahnya Takdir Allah

Aku punya seorang teman yang dapat membaca tanda tangan. Saat itu aku meminta dia untuk membaca tanda tangan ku, aku sih gak berpikir macam-macam, sebenarnya hanya ingin mengetesnya. Waktu itu dia melihat dengan serius tanda tangan ku, dibuatnya garis mendatar pada sisi tanda tangan dan memberinya label positif dan negatif. Dicoret-coretnya tanda tangan ku, dia … Continue reading Indahnya Takdir Allah