//
archives

Blogging

This category contains 2 posts

Mengoptimalkan Diri Ketika Datang ke Acara Blogger

image

Tulisan ini dibuat ketika saya sedang dinas ke Bandung dan tanpa menggunakan laptop. Ternyata saya bisa juga menulis melalui smartphone *kemana aja kau ev. Jadi maaf kalau ada typo dan masih belum rapih.

Yuk ah kita mulai…..

Suatu hari ada seorang teman yang mengatakan kepada saya terkait dengan kopdar blogger. Teman saya tersebut bertanya apakah saya sering datang ke acara atau event yang mengundang blogger termasuk kopdarnya. Saya kemudian menjawab bahwa saya jarang datang ke acara blogger. Lalu teman saya tersebut langsung mengatakan bahwa ada dua kemungkinan yang menyebabkan seorang blogger jarang datang ke acara. Pertama karena memang lokasinya terlalu jauh, kedua karena blogger tersebut ekslusif jadi hanya akan datang ke acara-acara tertentu.
Teman saya ini sepertinya agak menyimpulkan kalau saya termasuk ke alasan yang kedua. Padahal aslinya tidak begitu lho. Alasan saya kenapa jarang datang ke event atau kopdar blogger itu karena beberapa hal di bawah ini:

1. Lokasinya jauh dari tempat tinggal sehingga memerlukan beberapa pertimbangan.
Umumnya event yang mengundang blogger sering berlangsung di Jakarta. Nah kalau lokasinya di Jakarta bukan berarti saya tidak mau datang, ketika saya bisa datang dan sedang fit insyaa Allah pasti datang, soalnya ke Tangerang Selatan yang lebih jauh aja bisa kok. Terus ke ujung Jakarta sewaktu berlangsung acara one day tour juga bisa datang. Hanya saja faktor jarak tempuh dan juga kesesuaian kondisi badan menjadi salah satu pertimbangan untuk menempuh lokasi berlangsungnya acara.

2. Kesesuaian waktu pelaksanaan
Seringnya acara yang melibatkan blogger berlangsung pada hari kerja sehingga hanya weekend saja waktu yang bisa saya sempatkan untuk mengikuti acara. Tetapi ada juga saatnya saya mengikuti acara meskipun hari kerja asalkan saya pas bisa menghadirinya.

3. Kondisi badan sedang fit
Bekerja seharian sejak senin hingga jumat di lapangan terkadang membuat saya merasa kelelahan sehingga sabtu dan minggu saya dedikasikan untuk meliburkan diri dari rutinitas. Tetapi ada kalanya saya tetap berangkat ke suatu acara apabila memang memungkinkan.

4. Mendapatkan izin dari keluarga untuk keluar diakhir pekan
Pada hari kerja, saya sudah meninggalkan anak untuk bekerja selama kurang lebih 7 jam perhari. Oleh karena itu, weekend juga menjadi hari yang khususkan untuk bermain bersama keluarga. Apabila mendapatkan izin maka saya akan mengikuti acara walaupun jatuh diakhir pekan. Terkadang saya membawa keluarga juga jika acara yg berlangsung mengizinkan untuk membawa anak.

Nah itulah beberapa alasan mengapa saya jarang sekali mengikuti acara yang dikhususkan untuk blogger. Bukannya tidak mau, tapi saya malah ingin sekali bertemu dengan kawan-kawan blogger yang tentunya dapat meningkatkan wawasan.

Mengingat langkanya kesempatan yang saya miliki untuk datang ke suatu acara, maka saya berusaha untuk mengoptimalkan diri ketika datang ke acara blogger baik dekat ataupun jauh.

Bagaimana cara mengoptimalkan diri datang ke acara atau kopdar blogger? Berikut adalah beberapa tips dari saya:

1. Untuk datang ke lokasi yang jauh dari tempat tinggal maka kita membutuhkan cost lebih. Oleh karena itu kita perlu mensiasatinya dengan menggunakan kendaraan umum seperti CRL Commuter Line, Trans Jakarta dan lain-lain. Bisa juga menyewa kendaraan apabila berangkatnya bersama dengan rombongan teman lainnya.

2. Janjian bersama teman untuk berangkat bareng karena dapat menghemat waktu tanpa ada acara kesasar di suatu tempat.

3. Pelajari terlebih dahulu tema yang akan diangkat dalam event tersebut. Hal ini diperlukan agar kita mudah dalam melakukan eksplorasi terhadap event yang berlangsung.

4. Datang lebih awal untuk melihat lokasi, mempelajari tempat dan mencari sudut pandang penulisan. Sekaligus menjadi cara untuk bercengkerama dengan teman-teman blogger lainnya. Kalau acara sudah berlangsung pasti pada fokus ke acara semuanya kan?.

5. Optimalkan media sosial
Selain meningkatkan Klout Score juga sebagai sarana pencatat untuk mengambil bahan penulisan di blog nanti. Walaupun nanti kita mendapatkan press release, akan lebih baik jika kita meramunya dengan pengalaman sendiri juga saat datang ke acara tersebut.

6. Abadikan gambar terhadap semua moment penting. Ini sebagai bentuk dokumentasi terhadap tulisan kita nantinya.

7. Jangan sungkan untuk mengajukan pertanyaan agar mendapatkan materi wawasan lebih jelas lagi.

8. Segera tulis dalam blog saat masih segar dalam ingatan agar tidak terlupa.

Itu adalah beberapa tips dari saya untuk mengoptimalkan diri ketika datang ke acara blogger. Mungkin teman-teman memiliki tips juga dan dapat berbagi dengan saya. Terimakasih ya sebelumnya.

Membersihkan Blog

evrinasp.com

Terlena dengan si evrinasp.com, lalu evrina shinoda pun terlupakan, dimana nurani mu evrina? *ngomong sama diri sendiri.

***

Halo blog ku, apakabar dirimu? duh sedih amat ya pemiliknya baru mampir lagi ke blog ini sejak Oktober 2015. Alhamdulillah baru ditinggalkan selama lima bulan, belum sampai tiga kali puasa dan tiga kali lebaran. Kalau sudah selama itu, dijamin deh ini blog bakalan banyak sarang laba-labanya dan saya harus ekstra kerja keras untuk membersihkannya. Mumpung sekarang lagi semangat, jadi saya akan menghidupkan kembali blog ini.

Dari kemarin janji-janji mulu ya, tapi tidak dijalani juga. Mohon maaf banget karena sejujurnya saya memang sedang mengalami yang namanya hibernasi. Curhatan tentang hibernasi ini sudah saya tulis di postingan berjudul Melepas Hibernasi Melalui Advance Class. Sumpah deh, sewaktu mengalami masa itu, saya asli malas banget buat update blog, padahal pekerjaan rumah yang harus diselesaikan itu banyak lho. Tetapi apa daya semangat kembang kempis tidak karuan. Oppa ganteng pun jadi pelarian *eh.

Setelah bersih-bersih di blog sebelah, saya akan mulai membersihkan blog ini. Membersihkan bagaimana Ev? lebih ke menata kembali isi blog dan tampilannya. Tidak langsung jadi sih, paling tidak dicicil terlebih dahulu. Banyak sekali link yang harus saya hilangkan karena bisa jadi broken link yang ada dalam postingan sangat banyak. Kemudian menata kembali label atau kategori supaya tidak terlalu banyak namun dapat merangkum jenis tulisan. Lalu setelah semuanya selesai, saya perlu sekali membuat halaman Disclosure dan memperbaiki halaman about me. Sudah pada tau tho himbauan dari si Mbah Google?.

Jujur, saya memang sedih sekali ketika mampir ke blog ini. Padahal blog gratisan dari wordpress ini merupakan blog pertama saya dan yang mengantarkan saya menjadi blogger hingga saat ini. Jatuh bangunnya berasa banget, jadi jangan sampai deh tidak terurus bagaikan kacang lupa kulitnya.

Baiklah, rencana sudah dibuat dan diabadikan dalam tulisan. Kini saatnya saya membersihkan blog evrina shinoda, agar dia kembali berjaya di dunia maya.

Evrinasp.com

Evventure Blog

Kumpulan Emak Blogger

kumpulan-emak-blogger

Warung Blogger

Photobucket

Blog Stats

  • 453,727 hits

Follow TWITTER

Kicauan TWITTER

Almanak

May 2017
M T W T F S S
« Dec    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
%d bloggers like this: